站长之家 - 业界 2022-05-19 08:00

太空上演惊险一幕:ESA 哨兵-1A卫星躲过太空碎片

一颗重要的地球观测卫星刚刚经历了一次令人心惊肉跳的险情,因为它正在躲避空间碎片。欧航局(ESA)在当地时间周三的一系列推文中详细介绍了哨兵-1A卫星的戏剧性躲避,另外还指出了2021年俄罗斯的一次导弹试验使一颗已停用的宇宙号卫星的大块碎片在轨道上散落。

当地时间周一,哨兵-1A进行了一套紧急机动以避免ESA所指出的高风险碰撞。

ESA Operations在一条推文中指出:“遗憾的是,避免碰撞监测是任务控制中心的常规工作,我们的团队在应对高风险事件方面有着很好的经验。然而,这次近乎正面的碰撞是独特的;情况发展迅速,难以避免,而且我们只有不到24小时的时间警告。”


哨兵-1A是ESA的地球监测哥白尼计划的一部分。该卫星负责探测和跟踪石油泄漏、绘制海冰地图、监测地表变化并提供数据以帮助应对自然灾害。

卫星移动以躲避一个直径为几厘米的碎片。即使是一小块碎片的撞击也会损坏卫星。ESA将哨兵-1A的轨道改变了460英尺(140米)。ESA指出,尽管宇宙号卫星在哨兵一号下方200多公里的轨道上运行,但其爆炸时释放的能量将其碎片一路推高并跟他们的轨道相交。据悉,该团队仅有几个小时的时间来计划和执行这些操作。

虽然哨兵-1A目前是安全的,但ESA呼吁人们要关注故意制造空间碎片给整个空间环境带来的破坏性风险。

空间碎片的问题正在变得越来越严重,不仅对卫星而且对人类居住的空间站也构成了危险。很显然,哨兵号的险情不会是最后一次。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看