站长之家 - 业界 2022-05-18 19:15

别被卖家误导!央视:驱蚊草并不能驱散蚊虫

夏天到了,又到了蚊虫恼人的季节,近期,市场上出现了一些有驱蚊捕虫本领”的植物,不少商家表示,这些植物买回家不仅可以观赏,还能做到绿色无毒”防蚊,是真的吗?

据@央视网 报道,目前市面上售卖的驱蚊植物主要是捕蝇草、猪笼草等,售卖的商家表示,这些能够起到驱蚊防蚊作用的植物,每盆价格在十几元到二十几元不等。

随着夏天来临,前来选购的市民也开始增多,而且不少消费者会一次性购买多盆植物。

据了解,捕蝇草、捕虫堇、猪笼草这陷阱型植物,会通过蜜腺、香味或鲜亮颜色,引诱昆虫进入它们的牢笼来进行捕食。

当有昆虫落到陷阱中时,植物会分泌消化酶、消化液,进行消化,落入的昆虫就会被吃得像一个空壳。”

值得注意的是,薄荷、迷迭香、柠檬桉树叶等具有较浓郁气味的植物,可以对昆虫起到一定驱避作用,但在正常情况下,像驱蚊草等驱蚊植物扩散到空气中的香味,远不足以对蚊虫起到驱散作用

同时央视也提醒称,日常防虫还是需要依靠人为物理防护来完成,比如使用驱蚊剂、蚊香等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看