站长之家 - 业界 2022-05-18 10:02

俞敏洪要求新东方继续开源节流

5月17日,俞敏洪在个人公众号“老俞闲话”发文《老俞闲话丨在无奈和坚强中前行!》,他表示,疫情的管控,对于新东方的业务有比较大的影响。俞敏洪要求要求新东方在努力开源的同时,迅速节流,否则撑不了多久,可能就完蛋了。

俞敏洪在文章中表示,疫情的管控,对于新东方的业务有比较大的影响。所有地面业务基本停止,能够移到线上的移到线上,不能移到线上的就只能退费或者延迟。新一轮压力又骤然来临。本来经过半年调整已经基本稳定的局面,需要再次进行调整。收入的减少,意味着只能继续缩减开支和进一步减少人力资源费用。

“周一的时候我召开了管理干部会议,要求大家在努力开源的同时,迅速节流,否则撑不了多久,新东方可能就完蛋了。尽管我一再对自己说,别急别急,困难一定会过去的,但想到具体事情的桩桩件件,内心的焦虑升腾起来,常常只能靠安眠药来把自己打入睡眠。”俞敏洪表示,不管多难,自己的问题还是要自己努力解决,尽量不要给国家添乱。

俞敏洪称,创业这么多年,常常深陷绝境痛苦万分,其实完全可以金盆洗手、过云淡风轻的生活。但兜兜转转,总是围着所谓的事业,不忍撒手,有点像一只狗守着一块骨头的感觉。自以为充满价值和意义的东西,在他人眼里可能就是泥车瓦狗、废铜烂铁。但人就是这样,敝帚自珍出自天性,是人自尊的心理基础。

“所谓自尊,就是坚守自己认为有价值的事情,并且在别人面前捍卫自己坚守的价值。只要是自己心甘情愿的事情,别人越贬低,自己越看重。说到底,沉迷于梦中,总比醒来之后一无所有要更好。人最害怕的,就是一觉醒来,自我的坚持变得毫无意义。所以有些人宁可装睡也不愿意醒来。也许我也是其中之一。”俞敏洪表示。

format-jpg

今年1月,俞敏洪曾发文回顾新东方2021年的变化并展望了未来的转型方向。俞敏洪称,2021年,新东方遇到太多变故,因政策、疫情、国际关系等原因,很多业务都处于不确定性中。公司市值下跌90%,营收减少80%,员工辞退6万人,退学费、员工辞退N+1(赔偿)、教学点退租等现金支出近200亿元。在该过程中,新东方决定全面停止K9地面和在线培训。新东方年报显示,截至2021年5月,教师人数约5.42万人。

未来,新东方将转型素质、素养、研学、营地教育等,同时决定加大在大学生市场和海外中文市场的投入。此外,以香港上市公司为主体的新东方在线,创立东方甄选,转型为农产品筛选与销售的电商平台,为全国农民提供产品增值服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站带货当学新东方