站长之家用户 - 传媒 2022-05-17 13:46

新能源时代加油站不知何去何从,能链旗下团油助力油站化解挑战

4月初,比亚迪宣布重磅消息:2022年3月起已停产燃油车,同时,在其3月的乘用车销量中已经没有了燃油车占比。这标志着,比亚迪成为正式宣布停产燃油车的车企。事实上,近年来,停产燃油车在全世界俨然已成一种趋势。汽车产业的这一变局,预示了盈利能力本就持续下滑的油站行业或将遭遇“釜底抽薪”,面临严峻的生存考验。

燃油车停产进一步加剧行业竞争

其实,比亚迪停产燃油汽车早就有迹可循。2021年,参加联合国气候变化大会的比亚迪,和沃尔沃、福特、通用、奔驰、捷豹路虎等5家车企签署了承诺书:承诺将于2040年前停售燃油车。

事实上,已经有越来越多的车企将停产或停售燃油车提上日程。雷诺-日产-三菱联盟表示,到2030年,联盟将推出35款全新纯电动车型,并且不再开发燃油车;去年,奥迪、大众先后宣布停止研发内燃机。奥迪将于2025年推出最后一款全新纯内燃机新车,而已有的燃油车型将于2033年正式停产。大众汽车将于2035年在欧盟市场停售燃油车。

一个无可争议的事实是,新能源汽车已经是大势所趋。汽车产业的巨变倒逼能源零售网络的变革。而面向存量市场,行业竞争也将更加激烈。一直以来,大量民营油站原本就面临缺少品牌和流量、市场竞争力低等诸多困境。面对一系列挑战,传统经营模式的油站显得更加力不从心。

油站“变”还是“不变”?或将面临不同命运

对于传统油站经营者来说,面对汽车行业的新能源化,以及行业竞争的愈发激烈,日子越来越难过。

一边是传统油站无力应对能源转型挑战,另一边,综合能源服务的发展势头却如火如荼。很多油站由单一的油,逐渐扩展到电、天然气、氢等多个能源品类。但大量传统油站由于势单力薄,缺乏向综合能源转型从规划到落地的能力。

此外,由于品牌力弱,行业同质化竞争激烈,行业利润越来越低。大量油站在油品、价格、营销手段等方面缺少独特优势,陷于低层次竞争的困境中。

如果说,油站经营者不想做出改变、不想转型,那是假的。但他们不知道如何改变、如何转型,却是真的。针对此情况,团油为油站提供涵盖多能源补给、品牌升级、数字化经营等领域的全方位赋能,助力油站化解挑战,完成新形势下的转型升级。

首先,在吸引新能源车主群体上,团油依托能源物联网及能源新零售企业能链,可以帮助油站转型升级成既可以提供综合能源补给服务,又能提供多样非油业务的综合体。车主无论想加油、充电、加氢,还是想购物、就餐、汽车精洗、喝杯咖啡小憩,都可以在油站里一站式满足。

其次,在品牌上,团油依托能链旗下的能程科技可从源头供应上保证油站油品质量,同时借助产品责任险“百亿保”和“加油险”,增强消费者对油站的信任,提升油站品牌力。

在获客上,团油构建了覆盖全国的能源补给数字化网络,可将油站的位置、油号、价格、优惠、保险及场站情况线上化。当附近车主有加油需求时,团油会第一时间把油站信息精准推荐给车主,并为车主提供路径导航,实现供需双方的高效匹配,进而增加油站获客,实现更多盈利。

“变”或者“不变”,最后给油站带来的将是截然不同的命运。面对大势所趋的新能源时代,团油已为油站构建了通往能源新时代的桥梁。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看