站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 17:07

菜鸟承建申通荆门数智转运中心,产能全网、错分率降低一半

在湖北荆门,菜鸟为申通快递建设的新一代数智化转运中心投产刚过半年,目前在申通全网中大型转运中心当中,产能已跻身前十。与传统转运中心相比,数智转运中心的产能可提升25%以上。该项目的成功投产、高质量运转,对申通而言,是其更好发展的一剂“助推剂”,对菜鸟而言,则意味着分拨自动化解决方案正式从网点分拨进入到总部市场。

据悉,该转运中心是去年申通智能化程度最高的项目之一,采用了全新的交叉带设备集成与数智化方案。

荆门转运中心深度集成了菜鸟的双层环线交叉带分拣机,采用了菜鸟自研的PLC及电控整体解决方案,菜鸟“云边一体”的WCS及数字监控系统SCADA,在控制设备高质稳定运行的基础上,可对设备运行状态实时监控、故障实时预警。

在场地的规划设计上,菜鸟通过算法仿真的方式,计算选取出更为经济的交叉带分区和设备配置方案,在不增加设备投资金额的条件下,使产能比传统规划方案提高了25%以上。

去年双11期间,投产一个月的荆门转运中心,在2m/s的运行速度下,其5分钟和小时峰值产能,稳定排名申通全网前十。

极低的飘格错分率是数智化转运中心的显著特征。菜鸟通过自研的数智质控产品,将视觉算法和电控技术相结合,从交叉带分拣的供件、上车、落格等关键环节进行即时的过程质量控制,将错分率降低到申通全网整体水平的一半以下。

菜鸟数智质控产品的多项功能均为行业首创。“包括对供件人员操作质量的智能评估、对设备分拣的异常包裹主动处理、对包裹落入错误流向的现场发现和提醒,以及对仍出现的错分结果的一键追溯量化分析等,都能大幅提升供件和分拣质量,有效降低包裹的错分率。”菜鸟技术人员说。

据相关人士透露,菜鸟新一代数智转运中心方案,正在申通逐步推广。

最近三年,为了提升产能,申通在快递网络统筹和基础建设方面持续“补课”。一方面加大转运中心的直营化,2021年上半年的直营率已达95%以上。另一方面持续推动这些转运中心的数智化改造。公开资料显示,截至2021年底,申通全年共完成产能提升项目47个,是史上完工项目最多的一年。项目完成后,申通全网设计日产能提升超25%,运营成本下降率达到两位数。

荆门转运中心就是在这样的背景下推出的一项重点新建工程。目前日均处理能力150万单左右,吞吐量可以满足未来8年内的业务需求。

事实上,申通的一系列策略正在接受市场的验证。2022年一季度申通扭亏为盈,业务量同比增速26.18%,收入与去年相比同期增长35.91%,均领先行业整体水平。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看