站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 15:09

科大讯飞AI虚拟人交互平台,要让虚拟人成为人类的伙伴

还记得那个在北京冬奥会上惊艳亮相的“3D虚拟冰冰”吗?

如今,惟妙惟肖、甜美可爱的她,来带领大家在线答题学团史了。近日,为庆祝中国共青团成立100周年,共青团中央宣传部、中央广播电视总台团委携手科大讯飞联合开展了共青团百年历史知识问答活动,由人气主播“虚拟冰冰”带领大家一起了解百年团史、分享青春故事。

采用科大讯飞语音合成、AI口唇表情驱动、定制3D虚拟形象等多项人工智能技术,虚拟人不仅拥有媲美真人的立体化身形,声音、语气、肢体动作,同时还有着外表、行为、交互等多重人类特征,还支持东北话、英语等31种语言及方言。

从北京冬奥知识科普到团史答题互动,凭借人美声甜和高度拟人的特点,3D虚拟冰冰圈粉无数。

除了可爱的“3D虚拟冰冰”,虚拟主播小晴、虚拟人爱加等科大讯飞虚拟人家族正走进千家万户,背后是科大讯飞AI虚拟形象技术与产品加速落地,以AI虚拟人交互平台为核心底座,解锁更多应用场景,赋能虚拟人生态。

AI驱动赋能,成为行业主流趋势

根据《2022年中国虚拟人产业发展白皮书》,当前虚拟人可以分为两大类别,其一是广义虚拟人,指通过CG建模等方式完成虚拟人外形制作,再通过中之人联合动捕、面捕技术实现驱动的虚拟人。另一种,是通过AI技术“一站式”完成虚拟人的创建、驱动和内容生成,并具备感知、表达等无需人工干预的自动交互能力。未来以AI驱动的超级自然虚拟人将成为行业主流趋势,推动虚拟人产业生态建设。

而广义上的虚拟形象建模和驱动,普遍存在人工成本高、技术门槛高、制作周期长等问题,可以适用虚拟人部分应用场景,但未来很难通过单一技术和传统动捕效果来满足多元应用场景。

科大讯飞AI研究院虚拟形象技术研究主管何山表示,以AI为驱动的表情和动作合成技术会有更广泛的行业应用前景,虚拟人技术正朝着高表现力、细颗粒度及个性化的方向发展。

科大讯飞打造的“3D虚拟冰冰”除了在声音、外形、动作等因素上贴近真人外,为了给虚拟人注入更多情感,我们还结合了认知心理学理论对虚拟人进行交互情感设计,并利用海量文本无监督语义模型对各类文本进行情感分类预测,通过人性化的“端到端”情感合成系统,实现3D虚拟人的语音情感、面部表情、肢体动作等多个维度交互过程的情感贯穿,进一步提升了虚拟人交互体验。

随着虚拟人产业迈入AI技术引领的成长阶段,何山认为,虚拟形象构建与驱动方式的智能化程度会越来越高,虚拟人的情感、肢体动作表达的维度也将更加丰富。

虚拟人应用更加快速、灵活、便捷

如果把元宇宙比作驶向未来的飞船,那么虚拟人就是上船的船票。

面向未来元宇宙大规模的场景需求,科大讯飞AI虚拟人交互平台运用多项AI技术进行虚拟形象的快速构建和内容批量生产,可有效提升生产效率,降低人力成本,让虚拟人应用更加快速、灵活和便捷。

融合语音识别、语义理解、语音合成、虚拟形象驱动等核心人工智能技术,科大讯飞近两年来不断深入虚拟人赛道,构建立体AI生态。

2021年10月,科大讯飞发布了虚拟人交互平台1.0战略,具有多模感知、情感贯穿、多维表达、自主定制四大关键特点。创新发布虚拟人生成、驱动、多模态交互等技术,搭建了讯飞AI虚拟人交互平台,不仅可以实现虚拟人快速构建,提供AI驱动、API接入、个性化形象定制、多场景解决方案,实现一站式的虚拟形象打造服务。

同时,科大讯飞积极联合产业合作伙伴共建虚拟人生态平台,目前已经为媒体、金融、文旅、政务、电商等行业场景的400多家企业客户提供虚拟人解决方案。

让虚拟人成为人类的伙伴

自2018年讯飞AI虚拟主播“康晓辉”亮相央视、多语种虚拟主播小晴发布至今,科大讯飞先后打造了面向音视频内容生产的一站式虚拟主播视频生产和编辑服务系统,面向全行业人机交互服务的AI虚拟人交互系统和终端,以及面向电商直播场景的AI虚拟人直播系统等多个行业垂直产品。

今年4月,国内人工智能机构新智元2021AI Era&元宇宙创新大奖数个榜单公布,科大讯飞获得AI创新企业大奖TOP30、元宇宙先锋大奖TOP30,科大讯飞虚拟人爱加也获得了2021年元宇宙新人类TOP10的荣誉。

当前,科大讯飞AI虚拟人交互平台已形成成熟的4大产品体系,致力于让虚拟人的开发与部署更加快速、灵活和便捷,并不断应用到营销、管理、降本等场景中,通过提高效率、降低成本、改善服务体验,助力企业服务实现数字化、智能化升级。

2022年科大讯飞宣布启动“超脑2030计划”,将持续打造数字经济下的AI虚拟人家族,为数字经济、虚拟世界和元宇宙提供切实帮助人类的专业虚拟人,并具备专业知识可定制、可持续进化、有温度等特征。

科大讯飞将持续加大技术投入,一方面提升虚拟人在感知、表达、情感等维度的技术水平,让人机交互更真实生动;另一方面,AI虚拟人交互平台支持自主定制,包括声音、形象、服装、场景等多元定制,携手生态伙伴建立更丰富的数字资产库,让虚拟人实现个性化。

未来,希望每个企业、每个人都可以轻松获得自己的虚拟人,帮助人类进行更好地工作和生活,让虚拟人成为我们的伙伴!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看