站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 13:52

瞄准城市户外 蕉下靠什么?

刚刚过去的五一小长假,要论全国哪个景区最火,非北京的亮马河莫属。受疫情影响,五一假期北京堂食暂停,位于北京市朝阳区,紧邻使馆区的城市河道—亮马河两岸,因风景优美,基础设施完备,获得很多市民的青睐。躺椅、折叠椅、咖啡壶、野餐垫、帐篷,不少市民装备齐全,在河边野餐、露营、Swing舞会、露天瑜伽……有网友表示沿着河岸看去,就是一幅“中产生活方式展示画卷”。

近年来,城市户外休闲运动迅速崛起,成为颇受中产热衷的新生活方式。就在一个多月前,蕉下控股有限公司向港交所递交了招股书,意欲向“中国城市户外第一股”冲刺,中金公司和摩根士丹利为其联席保荐人。

洞察市场需求,解决用户痛点

曾几何时,国外沙滩上戴着“脸基尼”中国游客群体引发全网关注,也让人意识到,中国女性们为了防晒到底能有多拼。

在百度搜索”夏天出门必备”,排在前三位的分别为:帽子、太阳伞和墨镜。

轻便的胶囊伞、可折叠的墨镜,既能遮阳又能变形为发箍的帽子……可以说,关于防晒的一切,蕉下都替用户们考虑到了,可谓是摸准了时下女性命脉。而这正源于其进入防晒领域近10年,对消费者的强大洞察。

在2017年推出爆款胶囊系列伞前,蕉下发现,传统伞具由于按钮导致开合困难、体积大不便于携带和收纳。为解决这一痛点,相关团队进行多品类的跨界调研,随后分析发现消费电子产品和时尚配饰通常因EVA材料的轻量、高强度、外观设计灵活等优势而采用其所制成的软质收纳袋。因此,蕉下提出胶囊系列伞的产品概念,采用L.R.C.涂层,提供强大防晒,五折伞柄,缩小伞具尺寸,全向推拉蜂巢技术,无需按任何按钮即可开合伞具,及EVA软质伞袋,实现便携功能与美观统一。接着,开发团队通过发放试用的小号伞具、耳机包、手提包,回收了大量用户真实试用评价反馈,进行深度评估后,再对产品进行升级设计,最终才推向市场。

以产品为驱动力,重视技术研发

一直以来,国内户外市场和鞋服行业竞争高度激烈,而除了不断推出新产品,在款式和功能上下功夫之外,产品的质量是品牌能否延续发展的根本因素。据招股书显示,蕉下致力于持续高质量产品的研发创新,2019至2021年期间,其研发投入年复合增长率为89.7%。招股书中介绍:防晒伞使用可高效阻隔 UVA 的 L.R.C 涂层,全向推拉蜂巢及静音蜂巢技术,有效防晒同时又提高了产品的耐用性及流畅度;大部分防护服装及配饰产品中采用了Airloop面料,在有效防护同时能实现快速降温效果;街旅系列厚底帆布鞋,采用FlexCore轻量鞋底技术结合缓震鞋垫,长时间行走不易累。

强大的科技感离不开一支专业的团队。招股书中显示,蕉下的研发人员由百余位来自不同品类的产品经理、技术专家、设计师和开发人员组成。

从流程上,每一款产品批量出厂前,要经历多达几十项的专业测试,从前期产品结构性、面料、到后期细化到甲醛含量、透气性、耐磨度的产品质检,其研发团队都有严苛的标准。

从防晒切入,探索更广的户外市场

凭借着一把实用性与美感兼具的双层防晒伞,2013年成立之初,蕉下即在防晒市场大火,狠狠抓住了以年轻女性为主的消费者内心。此后,蕉下又陆续推出帽子、防晒服、墨镜、口罩、鞋履等系列多元化产品,均颇受好评。

不得不说,从产品外观上看,蕉下的产品设计比较年轻、时尚、丰富,配色上前卫大胆,独特性的图案和美感,与传统产品相比,让人“过目难忘“;产品质量上,看似简洁大气实则科技感满满;产品功能上,从腮红色的防晒口罩、贝壳形状的防晒帽、可折叠的墨镜以及一体式防晒服……每一件单品精准贴合当下消费者的实际需求。

后疫情时代下,城市户外生活方式逐渐成为热门休闲方式,也催生了消费者对更多功能性产品的需求。在防晒之余,蕉下不断顺应消费者需求,创新加入凉感、干爽、防水、轻便以及运动防护等多样化产品功能。

在社交平台上搜索后能看到,在郊区山地车骑行队伍中,有车手身着拉链直伸长致眼睛下方,集口罩、帽子于一体的防晒服,如果仔细留意还能发现,头部背后专为夏天长发扎马尾女孩留下的开口设计;在室外的飞盘比赛场上,不少女孩头上“焊着“蕉下贝壳帽,防晒之余不妨碍她们肆意奔跑;在植被稀少的城市公园中,“一生要强”的防晒人带着从鼻梁长到胸前的护颈口罩,悠闲散着步。

基于对市场的敏锐洞察和对极致产品的追求,多年来蕉下持续处于行业领先地位。据招股书显示,2021蕉下年收入达24.07亿元,较2019年的3.85亿元增长5倍多,是中国鞋服行业新兴品牌(2010及之后成立)中零售额最高、也是年销售额超10亿元的品牌中增速最快的品牌。

招股书中显示,根据灼识咨询,2021年蕉下以12.9%的线上市占率和5%的总市占率,在中国防晒服饰品牌中位列榜首。

以防晒为切入点,蕉下不断探索城市户外生活方式的更多可能性,紧抓用户痛点,持续致力于提供更多舒适的功能性产品,旨在让每个人享受更加美好的户外生活。未来蕉下能否成功冲击“城市户外第一股”,我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

iQOO 10系列已在适配测试

OPPO Find X5系列新版曝光