站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 09:19

高教云教你非暴力式沟通 摆脱情绪失控

 肖林夫妇是一对谁看了都觉得非常般配且恩爱的夫妻,在朋友们眼里丈夫真心爱妻子,妻子也非常温柔。妻子很会说,总是很有道理,面对妻子的“健谈”丈夫却总是无辞可对,面对妻子的责问也经常显得手足无措。而且不知道从什么时候起,但凡在家里的时候,丈夫总是会对妻子施加暴力,之后却又会十分后悔。这是为什么呢?明明相爱的两个人为什么会演变成如今的境地?他们又该如何改变这种现状?

  其实,所有家庭暴力的施暴者,从心理学上来说是人格存在缺陷,甚至也不乏人格障碍者。最常见的家暴者身上出现的就是偏执型人格障碍,这类人很难控制自己的情绪,“小火苗”可能在转眼间就成为一片火海。他们会形成一个“逻辑闭环”,就是他们认为你有罪,那你就一定有罪,你的一言一行都会成为证据,而这又会成为他们情绪失控的导火索,而最终结果就是付诸暴力,这也是他们源自本能的一种发泄方式。电视剧《不要和陌生人说话》中的男主角就是典型的偏执型人格障碍,不管怎么说就是怀疑一切,然后发现了自以为的证据后情绪失控……

  当丈夫与妻子发生争吵时,由于妻子一直都说的在理,而丈夫却处在语言剥夺状态。当处于尴尬紧张的情境下,就会用打人这一行为来降低紧张感。但行为可能是被不在意识范围内的动机所驱使,所以对妻子使用暴力在某种意义上与爱妻子并无矛盾。

  当人处于被剥夺状态时就会变得不理性,打妻子是为了获得“战争胜利”,让妻子闭嘴。就像小孩在商场里为得到玩具,躺在地下哭是一样不讲道理的手段。人类往往把一切畸形的行为都与小孩的行为相类比,因为一切畸形的行为都是由不成熟的思维所导致。

  另一种容易导致家庭暴力的是自恋型人格障碍,这种人极度以自我为中心,一旦你的行为和他的意愿相违背,他们为了“纠正”你的行为,付诸暴力就是一种见效很快的选择。对于自恋型人格障碍者来说他们还有一种“更好”的选择,那就是对你的人格尊严无限贬低,从而达到控制,以满足他们的自恋需求的目的,也就是精神控制PUA。

  弗洛伊德认为,行为由强大内部力量驱使或激发,人的行为从继承来的本能和生物驱力中产生,且试图解决个人需要和社会要求之间的冲突。很多家庭暴力有情境的因素,施暴一方未必是真正爱攻击的人,存在家庭暴力的夫妻可以通过心理咨询和治疗来解决。

  欢迎关注高教云,学习更多的心理学相关知识与技能,调节自己的心理状况,帮助他人获取幸福人生。秉承“创新、责任、诚信、专业”的经营理念,高教云教育一直以来高度重视教育和服务质量,拥有专业的教育产品和丰富的教育行业资源的我们,时刻欢迎您的加入。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看