站长之家用户 - 传媒 2022-05-11 16:18

企多多 | 政治局重磅发声!释放了这8大信号!

五一假期刚刚过去,假期之前最重要的一个会议当属中共中央政治局4月29日召开的会议,会议分析研究了当前的经济形势和经济工作,也透露出若干值得企业家关注的经济政策方向。

当前面临的经济发展环境,如会议中所指出,“复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战”。会议传达的主要内容可以概括为:一个核心,八大举措”,实现“稳增长、稳就业、稳物价”。

一个核心即“加大宏观政策调节力度,努力实现全年经济社会发展预期目标”。

八大举措具体如下:

一、疫情:高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情影响

429中央政治局会议明确,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展”。一方面,“坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。另一方面,“要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转”。

二、政策:退税减税降费+用好各类货币政策工具+谋划增量政策工具

429政治局会议提出,“要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”。

1、2022年积极的财政政策发力。截至目前,“积极落实微型企业、小型企业存量留抵税额分别于2022年4月30日前、6月30日前集中退还的退税政策”、“去年提前下达的额度5月底前发行完毕,今年下达的额度9月底前发行完毕”。

2、货币政策发挥总量和结构的双重作用。截至目前,央行宣布425全面降准0.25%+定向降准0.25%的组合,释放基础货币5300亿。

三、消费:保市场主体、保就业是关键,一揽子纾困

会议指出,“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策”。

4月25日,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出一系列促消费的途径及方向。

从途径上看,一是要做好保供稳价。在疫情反复的特殊时期,保障粮油米面等生活必需品和大宗商品的稳价措施,加强日常监控和调节;二是创新消费业态及模式。要促进新型消费,加快线上线下消费有机融合;三是挖掘县乡的消费潜力。以汽车、家电为重点,引导企业面向农村开展促销,鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡;四是增加就业收入。鼓励创业带动就业,规范发展新就业形态,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策;五是围绕保市场主体加大助企纾困力度。深入落实扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税退税降费政策,稳住更多消费服务市场主体。

从方向上看,要促进健康养老托育等服务消费、拓展文化和旅游消费、大力发展绿色消费。消费是最终需求,对经济具有持久拉动力,促消费、保市场主体、保就业迫在眉睫。

四、投资:新老基建逆周期加码,适度超前建设

429政治局会议提出,“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设”。

五、房地产:适度放宽,因城施策,促进平稳,软着陆

429政治局会议强调,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展”。

房地产是周期之母,第一大支柱行业,房地产稳,则经济稳。2022年至今已经有近百个城市加入到房地产调控松绑的行列,26个城市下调了房贷首付比,高达32个城市提高了公积金贷款额度上限,15个城市放松了公积金贷款条件,25个城市下调了首套房、二套房贷款利率,21个地区降低契税、对新市民等发放购房补贴,16个城市松绑了限售、限购政策。预计后续会有越来越多的城市因城施策稳房市。

六、物价:做好能源和粮食保供稳价工作

429中央政治局会议提出,“要做好能源资源保供稳价工作,抓好春耕备耕工作。要切实保障和改善民生,稳定和扩大就业,组织好重要民生商品供应,保障城市核心功能运转,稳控安全生产形势,维护社会大局稳定”。

七、平台经济:完成专项整改,支持规范健康发展,稳定预期,提振信心

429中央政治局会议提出,“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施”。

《关于平台经济领域的反垄断指南》将“平台”定义为通过网络信息技术,使相互依赖的双边或者多边主体在特定载体提供的规则下交互,以此共同创造价值的商业组织形态。中国平台经济目前已走过两个阶段:第一阶段是飞速发展期。截至2020年,互联网平台服务企业实现业务收入4289亿元,已经占到全部互联网收入33%,同比增长14.8%,高于互联网业务6.4%的平均增速;网上商品和服务零售额渗透率达30%;互联网支付占非现金支付金额比重达54%。第二阶段从2020年下半年开始,监管政策密集落地。平台经济在移动互联网技术和大规模资本的支持下,形成自然垄断速度更快,涉及面更广,用户粘性更强,由平台垄断造成的危害消费者权益、挤压小企业生存空间等负外部性可能更大;中央多次发声反垄断,促进规范健康发展。

从企业个体看,互联网公司要从横向扩张转为纵向深入,保证自身高质量发展而不是进行无序的市场份额争夺;从社会整体看,互联网平台的社会价值要从促进效率提升与契约环境建立,转为在此基础上的公平有序共赢,促进社会总体福利的提升;从国家层面看,服务国家新基建战略,助力提升政府科学治理水平,对内是经济增长新动能,对外是国家竞争新优势。

八、股市:注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行

会议指出,“要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行”。

注册制改革这绝不是简单改变发行制度,而是市场和监管生态面临重塑。对比中美股市监管,要站在顶层设计高度审视注册制及配套制度,以注册制为抓手,重构以信息披露为中心、以严格退市为后盾的市场生态,同时在立法、司法环节推进法律法规体系、惩处力度与投资者保护等外部环境改善,股市和新经济长期繁荣指日可待。

以上就是政治局会议的主要内容了,我们可以看到,5月的主题将是复工复产与疫情防控并重。工厂会响起机器的轰鸣,高速公路上会出现穿梭的卡车,写字楼里深夜会闪烁着灯光,一切都将慢慢好转,如果您的公司有任何需要,欢迎在企多多上寻找专业的服务和机构。

企多多−企业级综合服务平台,为各大企业提供一站式企业基础信息服务,包括人力资源、工商财税、营销推广、办公软件、金融服务、行政办公、法律服务、知识产权等20多个服务品类。所覆盖品类基本包含了企业发展过程中的人财物事、前中后台及从公司注册到注销的全生命周期所需的所有服务。从成立至今,一直秉承以“让企业经营更高效”为使命,打造“企业服务超级平台”为愿景,努力通过互联网、大数据及人工智能等创新技术,通过线上线下相结合,为千万家企业打造一个综合服务的专属生态圈。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看