站长之家用户 - 传媒 2022-05-10 17:50

广州市中小学人工智能课程教研活动正式开启,每周均有优秀课例直播

为贯彻落实广州市教育局在疫情期间的教学工作部署,更好地推进市人工智能课程实验工作,提高人工智能课程教师的专业水平,结合当前疫情防控要求,由广州市教育研究院主办、广州数字出版有限公司协办的中小学人工智能课程优秀课例展评(第一阶段)暨广州市中小人工智能学科教研活动,于4月29日正式开启,每周一次,共6个案例,至6月份结束。

广州数字教育网直播页面

本次活动以“教研不停步 线上共成长”为主题,采用线上直播的形式,聚焦教学课堂的人工智能优秀课例展播、教师自身的教学反思和专业视角下的课例点评。

在2021年12月广州市教育研究院组织了广州市中小学人工智能课程优秀案例征集活动,我市中小学共提交123个案例,占广州市147所人工智能课程实验学校的83.6%。案例含了课堂教学实录、教学设计、教学课件。是广州市中小学教师进行人工智能课程教学实践结晶。

梁佩瑜老师授课直播画面

广州市教育研究院组织专家对这些案例组织评审,并甄选出有代表性的优秀案例,进行修订、打磨、优化,并配以专家点评,通过教研活动向全市人工智能教师进行展示,通过线上问卷的方式让每位教师参加评课活动。

华南师范大学教授钟柏昌点评

广州市教育研究院信息技术教研员、广州市中小学人工智能课程实验项目负责人刘载兴老师点评

为确保本次活动取得实效,能真正提高教师的人工智能教学素养,构建智能化在线学习环境,建立中小学人工智能教育生态圈为目的AI课程研究,活动特邀请华南师范大学教授钟柏昌和广州市教育研究院信息技术教研员、广州市中小学人工智能课程实验项目负责人刘载兴老师作为点评嘉宾。课程结束后点评嘉宾将基于现场教学效果和课堂环节设计等方面进行点评及解析,达到以教学范式驱动课堂教学的目的,为教师提供精准的教学决策参考。

此前,教育部教育信息化战略研究基地(北京)主任黄荣怀表示:广州市的开展的中小学人工智能课程教学实验,从教材编写、教学设计、课时安排、教材资源等方面进行系列创新,按照教学与评价——教学资源——教学环境——教研活动——教师培训五个措施实施开展人工智能教育,已形成了有效闭环,可成为全国的典范。

广州市教育研究院将通过一系列的教学研究活动组织全市各中小学校教师借助信息技术手段,共享中小学人工智课程实验中的课程体系建设、课题理论研究、教师队伍建设成果,确保我市中小学人工智能课程在2023年得到有效实施,为教师在以后的教学中提供指导和参考。

全市各中小学校将参照活动时间和安排,按学段组织人工智能教师教师参与观摩本次直播展示活动。

区教研院组织教师观摩优秀课例

活动时间:

2022年4月29日至2022年6月3日

每周五下午14:30开始

直播平台:

广州数字教育网

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看