站长之家用户 - 传媒 2022-05-07 17:46

母亲节带状疱疹疫苗免费打,丁香医生呼吁:50岁以上人群可尽早接种带状疱疹疫苗

对妈妈而言,50岁以后人生将进入一个全新的阶段。重复的家务劳作,高压的职业生涯,狭窄的社会交际……现实生活中,无论是事业型妈妈,还是全职型妈妈,在50岁这个阶段或多或少都忽略了身心健康,以至于疾病缠身时才痛苦不已。而子女此时也因为进入了事业的高速发展期,对父母的生活健康关注有限。

作为一种“会呼吸的痛”,带状疱疹偏爱中老年人,50岁以后尤为明显。流行病学研究显示,中国50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约156万,约99.5% 的50岁及以上的成人体内潜伏水痘-带状疱疹病毒。其中,女性的发病风险高于男性,中老年女性更需要通过疫苗预防带状疱疹疾病。

因此,今年母亲节,丁香医生在微博上发起“免费带妈妈接种带状疱疹疫苗”的活动,一方面呼吁子女关爱母亲的身心健康,另一方面也通过打造话题让全社会关注带状疫苗,提升中老年人尽早接种带状疱疹疫苗的健康意识。用户只需要参与丁香医生微博互动,就有机会抽奖获得免费接种带状疱疹疫苗的名额。

关爱妈妈健康,从预防带状疱疹开始

对很多人来说,带状疱疹仍是一个陌生的词汇。实际上,带状疱疹是由长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经节内的水痘-带状疱疹病毒经再激活引起的一种感染性皮肤病。除皮肤损害外,带状疱疹还会导致灼烧、刀刺、电击般,急性疼痛可能更甚于分娩阵痛、脊椎损伤、类风湿关节炎、慢性癌痛等,堪称“不死的癌症”。

带状疱疹虽不致命,但疼痛剧烈且漫长,部分患者疼痛长达10年,有些患者还会产生注意力不集中、睡眠障碍、焦虑、抑郁等状态,受到生理和心理的双重折磨,甚至有的患者会出现想自杀的想法。

带状疱疹的治疗多以抗病毒及对症治疗为主,没有特效药,是否出现后遗症与治疗时机有关,普遍认为带状疱疹的最佳治疗时间为发病后3天之内,可通过规范治疗减轻急性疼痛、预防后遗症的发生,若错过最佳治疗时机,带状孢疹后遗神经痛发生率也会相应提高。

面对这样的疾病苦恼,想要缓解并及时避免疼痛,从而真正实现对中老年人的健康关怀,关键在于“预防先行”。目前对于带状疱疹有效的预防手段是接种“带状疱疹”疫苗,有数据显示,带状疱疹疫苗针对50岁及以上人群保护效力超过90%。但与此同时,一份医药行业报告称,我国由于带状疱疹疫苗上市不久,带状疱疹疫苗在50岁以上的人群渗透率仅为0.3%。

2019年,国家卫生健康委办公厅老龄健康司组织编写的《老年失能预防核心信息》明确建议老年人定期注射肺炎球菌疫苗和带状疱疹疫苗,流感流行季前在医生的指导下接种流感疫苗。今年发布《我国老年人健康防护倡议》中也指出,老年人要增强疫苗接种预防疾病意识,要主动接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗和带状疱疹疫苗。

为呼吁全社会关注50+女性群体身体健康,丁香医生因此发起带状疱疹疫苗免费抽奖接种活动,并倡导中老年女性正确树立疫苗预防疾病的意识,养成健康的生活方式,远离疼痛与疾病困扰。

联合60家公立医院发起科普,推广普及带状疱疹疫苗

除了在微博上发起话题,今年母亲节,丁香医生还携手广州、重庆、南京、扬州、青岛、苏州、济南、杭州等全国10余个地区的60家公立医院共同科普带状疱疹的防治,以提升中老年人带状疱疹疾病防治意识,帮助改善中老年人的健康水平与生活质量。

据悉,作为一种非常有效的疾病预防手段,疫苗一直是丁香医生的重点关注领域之一。近年来,作为在大众中具有广泛影响力的健康生活方式平台,丁香医生联合疫苗厂商、线下接种机构等上线疫苗服务平台。

在过去一年里,丁香园疫苗服务平台帮助众多用户实现了疫苗预约和接种。截至目前,平台已覆盖 HPV、流感、带状疱疹等二类疫苗合作机构超1000家,覆盖超200个城市。用户通过丁香医生App、小程序的“约疫苗”功能,即可完成HPV、流感、带状疱疹等二类疫苗的科普、线上咨询、疫苗预约、到店接种等全流程疫苗服务。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

年轻品牌要学会延迟满足感