站长之家 - 业界 2022-05-04 19:45

Meta在德国被纳入指定名单 将面临更严格的多年反垄断监管

继2021年德国数字竞争规则更新后,Facebook的改名母公司Meta成为下一个被确认受德国特别竞争滥用管制制度约束的科技巨头,正如法律文本所说,该规则专注于大型数字公司,被认为对"整个市场的竞争具有极其重要的意义"。

该指定有效期为五年,法律授权监管机构联邦卡特尔办公室(FCO)采取更快的行动,通过施加旨在纠正反垄断滥用的运营条件,应对与Meta公司业务相关的竞争问题。

FCO称,Meta公司没有寻求对该指定进行上诉--Meta公司证实了这一点。但这家社交媒体巨头它不同意一些调查结果,比如它在私人社交网络市场上占主导地位的叙述,Meta声称TikTok、YouTube、Snap和Twitter等其他社交平台正在激烈竞争消费者的注意力。

Meta公司的一位发言人在一份关于该指定的声明中说:

"虽然我们不同意导致FCO决定的理由,但我们的重点仍然是在遵守所有法律和法规的情况下为我们在德国的用户提供尽可能好的体验。我们期待着继续与FCO进行建设性的合作。"

早在今年1月,FCO指定Google为第一个达到适用事前竞争监管制度的门槛的科技巨头。此后不久,随着FCO对Showcase小册子的调查(自2021年6月以来一直在进行),证实这家科技巨头在其新闻许可产品Google Showcase在该国的运营方式上提供了优惠。

FCO还有一些与Meta业务有关的现存案件--包括它在2019年做出的一项开创性决定,该决定试图禁止Facebook在未经人们同意的情况下将用户数据合并到其一系列社交平台。Facebook在法庭上对该命令提出质疑,认为竞争监管机构对隐私相关问题没有管辖权。而FCO认为,Facebook为建立用于广告定位的"超级档案"而不遗余力地合并用户数据相当于"剥削性滥用",根据德国法律,主导公司不得从事这种做法。

去年3月,德国法院将与"超级档案"案有关的一些法律问题提交给欧盟最高法院--该法院至今仍未作出判决。因此,无论Meta现在是否受制于最新的德国竞争制度,鉴于该干预措施早于修订后的立法,该特定反垄断干预的进展可能仍将等待欧盟法院的意见。

自2020年以来,FCO也一直在调查Meta公司将其VR平台Oculus的使用与拥有Facebook账户挂钩,作为另一种潜在的反竞争滥用。

FCO表示,指定Meta为"对整个市场竞争具有重大意义"的公司,意味着它将能够比未来更快地完成此类程序--这表明,在这家科技巨头寻求执行已经非常昂贵的"向元宇宙转移"时,德国的监管机构将关注Meta试图完成这一蜕变前的任何不公平操纵。

FCO总裁Andreas Mundt在一份声明中评论说。"由于Meta公司创建的数字生态系统拥有非常多的用户,该公司是社交媒体领域的核心参与者。根据我们的调查,就反垄断法而言,Meta也是一家具有突出的跨市场重要性的公司。经过有时有争议的程序,我们现在已经正式确定了它的地位。我们的调查结果使我们能够对任何违反竞争法的行为采取行动,其效率远远高于我们迄今所能使用的手段。Meta公司已经放弃了对我们的决定提出上诉"。

德国在更新数字竞争规则方面走在了前面,以应对大科技公司的市场力量,这已成为世界各地政策制定者的主要关切。

欧盟正在对泛欧盟规则进行类似的更新,以引入一个名为《数字市场法》(DMA)的事前制度--欧盟立法者于3月就该立法达成了政治协议。

一些程序性步骤仍有待于通过该法律,因此DMA预计要到今年晚些时候才会开始适用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看