站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 14:08

什么是黄金ETF持仓量、它对金价都有哪些影响?

投资黄金,ETF持仓量是市场绕不开的话题之一。领峰环球今日份投资知识分享:黄金ETF持仓量。黄金ETF持仓量是反映了投资者对实物黄金的市场需求,同时也是影响金价的重要因素之一。

根据世界黄金协会在 2022 年 4 月 28 日发布的《全球黄金需求趋势 2022 一季度》报告显示,在黄金ETF强势流入的驱动下, 2022 年一季度黄金需求比 2021 年同期高出34%。黄金ETF总持仓一季度增长 269 吨,是自 2020 年三季度以来的最高水平,完全扭转了 2021 年净流出 173 吨的颓势。金价上涨也是推动本季度黄金ETF流入的重要原因之一。

(图片来源:世界黄金协会)

(图片来源:世界黄金协会)

一般来说,每当黄金ETF不断增加储备达到新的持仓量,市场黄金价格也会随之水涨船高,反之,如果黄金ETF不断加大抛售量,将会对黄金价格造成一定打压。

在黄金ETF中,SPDR Gold Shares占据全球黄金ETF持仓量超70%,因此,SPDR也会被看作是现货黄金中长期价格走势的风向标。如果SPDR ETF黄金持仓量减少,则大概率利空现货黄金。相反,如果SPDR ETF黄金持仓量出现增加,表明黄金热度不减,现货黄金或将迎来上涨趋势。

ETF黄金持仓量的变化之所以能够影响黄金价格走势,是由黄金ETF本身的制度导致的。黄金ETF一般通过购买实物黄金作为“依托”,一个萝卜一个坑,有多少实物黄金就提供多少市场份额,随着越来越多的投资者在黄金领域大展拳脚,黄金持仓量不断增加给投资带来更多的信心,认为市场需求没有饱满,还有进一步上涨空间,金价得到提振。

投资黄金,只是单纯关注ETF黄金持仓量变化是远远不够的,投资者只有不断加强自身技能学习,时刻关注黄金资讯,投资之旅才能更加顺畅。领峰环球为客户提供即时推送最新的环球资讯、投资策略以及投资技巧课程等专业服务,同用户一起探讨学习,助力投资者更好的把握投资方向!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看