站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 10:12

三大消费群体关键词解锁家居消费发展新方向

任何行业的变革往往是由需求侧的变化引发的。伴随着国民消费能力的提升与消费观念的变迁,家居用户跨度变广,消费群体的购物偏好也发生巨大改变。在家居消费领域,三大主力消费人群的行为习惯将影响着整个家居行业的发展方向。

Z世代:颜值与个性化设计

Z世代泛指为在行为和态度上符合互联网一代特征的人。

这一群体紧跟主力军85 后、 90 后,绝大部分处于刚结婚或已婚已育的阶段,且大多已经购置了房产。Z时代消费偏好的主要驱动力为潮流、新鲜、社交并倾向于自我表达,喜欢尝新,喜欢有趣且新奇特的家居物品。而对于产品的颜值和个性化设计,他们也提出了更高的要求。

年轻消费者勇于探索“未知领域”,很少会被固有观念束缚,他们更愿意体验新产品、新服务,新风空调、洗烘套装、智能马桶等新产品渐成潮流。但在引领消费潮流的同时,年轻消费群体也不断修正自身消费偏好,不断添加实用、便捷、性价比等标签。

与Z世代“懒”“个性”“精致”“潮流”等特征相对应的,是一站式、个性化、品质化、智能化、时尚化服务。这要求品牌提供的家居服务不仅包揽安装、维修等基础服务,也要囊括保养等升级服务,并且需要服务方式方便快捷、服务品质专业高效、服务内容可根据需求定制。

年轻群体在购买家居产品时,表现出超前的消费理念,追求产品的舒适度,他们对新鲜事物的接受度较高,偏好颜值与极简风格。

她经济:小众化、“黑科技”

在时代发展与社会变革的浪潮中,女性消费观发生了巨大转变。她们拒绝被消费主义支配,主动掌握市场话语权,“她力量”逐渐在消费市场中凸显。

京东销售情况显示,近年来,女性用户数不断攀升,女性用户的购买力也展现出新的高峰。

伴随着受教育程度与收入水平的提升,女性社会意识觉醒,“悦己型消费”与“家庭消费”是女性消费的重要组成部分。

随着女性的年龄增长,进入职场、结婚,并掌握着家庭的财政大权,更有众多凭一己之力拥有房产的女性,她们自身实力卓越、掌握消费决策大权,她们关爱自己也关爱家人、宠物。

女性在居家消费中,展现出重视生活品质、节省时间成本的特征。她们比男性更加热衷于“黑科技”,善于使用智能家居产品代替个人劳动。与此同时,女性比男性更早萌生了对家居服务的需求。万师傅家居服务平台数据显示,女性用户占比60%左右。在不具备相关专业知识的情况下,女性倾向于主动寻求服务者的帮助,既节省时间,也满足需求。

女性作为消费群体的决策权不断加重,她经济正在成为家居家装市场存量竞争的新蓝海,用户消费心理、消费方式、消费习惯的改变,让消费需求呈现出个性化、小众化、多元化的趋势。

银发经济:舒适度、便捷性与安全性

最新数据显示, 2021 年中国 60 岁及以上人口和 65 岁及以上人口比重分别为18.9%和14.2%,老龄化程度较上年进一步加深。

随着国家经济越来越发达,居民生活水平的提高,医疗技术的发展,中国老人预期寿命延长,出生率持续下降以及劳动力的迁移,造成了我国造成人口老龄化加剧。

艾媒数据显示,在购买软装家居时,中国家居用户的首要考虑因素是实用(73.2%)、其次是考虑产品的舒适性(60.3%)、装饰性(55.3%)和品牌(52.4%)。这意味着,品牌与折扣不再是消费者关注的首要因素,实用性与舒适性成为影响消费者购买的决定性因素。

在人口老龄化愈加严重的社会环境下,家居产品的优化升级也应当充分考虑老年群体的使用体验。一方面,由于老年群体骨骼机能下降,身体较为脆弱,家居产品的设计应当考虑使用是否舒适;另一方面,老年群体行动迟缓,一旦产品出现破损、安装不牢固等问题,老人很可能因此受伤,所以产品的安全性同样不容忽视。

目前中国家庭呈现小型化的特征,许多老年人和老伴一起或独自生活。老年群体在购买家居产品之后,往往不具备独立安装、维修的能力。因此,是否具备送货上门并安装等配套服务,将成为老年群体购买家居产品考虑的首要因素之一。

人口老龄化是家居市场需要直面的问题。如何满足老年群体的消费需求,为他们带来更加舒适、便捷与安全的使用体验,将成为刺激银发经济增长的关键。

结语

为了更好地把握机遇并迎接挑战,家居企业应进一步加强加深市场调研,让信息传递的触角沉下去,触达和连接消费者,用心倾听消费者的诉求。与此同时,要针对不同需求的消费者,量身定制更加具象的场景化消费模式,让消费者能够感同身受,从而激发消费意愿。

更为重要的是,行业已步入成熟期,家居产品的功能与品质难以拉开巨大差距。因此,服务将成为企业确立市场地位和赢得竞争优势的秘密武器。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看