站长之家 - 业界 2022-04-28 07:30

研究人员评估了T细胞对新冠BA.1和BA.2奥密克戎变种的免疫反应能力

来自HSE大学和RAS生物有机化学研究所的科学家们已经证明了针对SARS-CoV-2的奥密克戎变种的T细胞免疫反应的效率。在约90%的接种欧洲人中,T细胞免疫对奥密克戎和其他变种一样有效。这项研究的结果已于当地时间4月27日发表在《PeerJ》上。

SARS-CoV-2的奥密克戎变种引起了全球COVID-19大流行的新浪潮。新变种使得病毒能更有效地传播并避开抗体,这就是那些已经得过这种病的人或已经接种过疫苗的人更频繁被感染的原因。与此同时,最近的数据显示,接种疫苗的病人的疾病严重程度明显低于以前没有感染过该病毒的人。

研究人员认为,这可以由几个因素来解释。首先,奥密克戎变种感染人体细胞的速度较慢;其次,有一种假设认为疾病的轻度过程跟T细胞免疫的有效作用有关。

为了证实这一假设,来自HSE生物和生物技术学院和RAS生物有机化学研究所的一个研究小组研究了奥密克戎变种的突变,该突变能够帮助其避免T细胞免疫反应。

T细胞反应的发展始于病毒肽(蛋白质的短片段)跟人类主要组织相容性复合体(HLA)分子的识别。识别的肽越多,T细胞免疫就越快、越有效。病毒突变则可以改变这种肽,这就是它们可以停止被HLA分子识别并且T细胞反应将不那么有效的原因。

T-CoV--一种生物信息学算法--可以证明奥密克戎变种没有避开任何一个HLA分子变体。但它检测到几个HLA分子变体,它们在识别奥密克戎的S蛋白方面开始变得不那么有效。一个突出的发现是HLA-DRB1*03:01分子的变种。该病毒最重要的多肽设法避开了它。有趣的是,两种类型的奥密克戎--BA.1和BA.2都逃避了免疫反应的识别。

生物信息学的计算结果在实验室中得到了实验验证。研究人员证明,奥密克戎肽和HLA-DRB1*03:01分子之间没有结合,该分子是在体外表达的。

研究人员强调,武汉基础变种的初始肽及德尔塔肽都能被该分子有效识别。

他们还强调,检测到的HLA-DRB1*03:01变种存在于全球人口的很大一部分:如8.9%的欧洲人。

HLA分子的群体多样性及其工作的特异性并没有让病毒避开T细胞免疫反应。但该病毒已设法将其S蛋白从HLA分子中的一个隐藏起来。重要的是,大多数COVID-19疫苗都专门携带这种病毒蛋白。HSE生物和生物技术学院院长Alexander Tonevitsky表示:“这意味着带有HLA-DRB1*03:0变种的人在接种S-蛋白疫苗后可能会遭受由奥密克戎变种引起的更严重的疾病过程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

理想汽车:将开源AEB算法