站长之家 - 业界 2022-04-27 18:30

天猫发布电解质水报告:外星人等国产品牌位居前列

4月27日消息,近日,天猫新品创新中心(TMIC)发布《2022电解质饮料趋势报告》(以下简称“《报告》”),《报告》指出,2021年4月至2022年3月期间,功能性饮料增速达38%,为国内饮料市场增长最快的品类。在功能性饮料的二级赛道里,电解质饮料表现突出,以225%的增速位居榜首。

根据2021年4月至2022年3月期间各品类饮料在天猫平台的销售数据显示,功能性饮料发展迅猛,以38%的增速超过即饮咖啡和果蔬汁,成为增长最快的品类。其中,电解质饮料的表现非常抢眼。天猫《报告》显示,近一年间,电解质饮料是功能性饮料的高增长赛道,凭借其225%的销售额同比增速,一举超越能量饮料和维生素饮料,成为水饮赛道的新风口。

除此之外,近一年GMV(商品交易总额)排行前八名的品牌中,国产品牌占据四席,在功能饮料的赛道中,国产品牌已经开始冲击国际巨头的领先地位。此次上榜的四个国产品牌中,外星人电解质水位列天猫功能饮料饮品品牌榜单第二、天猫电解质饮料榜单第一。

据悉,外星人电解质水在2021年春季上市。据官方披露的部分业绩显示,外星人电解质水在今年第一季度单月销售额突破1亿元,是去年同期的2.5倍。

《报告》显示,38%的消费者购买时会关注产品是否为0糖0卡。据了解,外星人电解质水主打轻运动和日常场景,主张在运动、工作、学习、游戏时饮用。今年3月,外星人还推出了一款为中高强度运动及30分钟长时间运动人群打造的新产品外星人电解质水Pro,正式进军专业运动赛道。

另外,报告为电解质饮料定义了五个阶段:以健力宝和佳得乐为代表的1.0版电解质饮料,主要聚焦运动场景、提升运动机能。而尖叫、魔力为代表的2.0版电解质饮料,主要在口味和功能的个性化上进行升级。宝矿力代表的3.0版电解质饮料,更加关注日常补水,外星人则是电解质饮料4.0版的代表。目前还没有产品能够满足电解质饮料5.0版对于可持续发展的要求。未来,电解质饮料品牌应更加聚焦碳中和、可持续发展等宏大议题,向年轻人传递环保意识和可持续的生活理念。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

iQOO 10 Pro曝光