站长之家用户 - 传媒 2022-04-27 09:51

禾赛科技半固态激光雷达上车集度,护航安全智能驾驶

随着科技的飞速发展,汽车产业逐步进入以智能驾驶为主导的新时代。最近,由百度和吉利共同打造的汽车品牌——集度汽车官方分享了集度汽车机器人在智能驾驶方面的最新进展。集度的软件集成模拟样车(以下简称SIMUCar)已迭代升级为2. 0 版本,其自动驾驶系统已加入激光雷达传感器,并与集度自研的高阶自动驾驶智能架构JET1.0(电子电气架构+SOA)实现了融合。目前,英伟达Orin和禾赛半固态激光雷达AT128 已经上车,参与集度自动驾驶系统的测试。

基于Apollo无人化自动驾驶能力,集度打造的这套面向量产的高阶自动驾驶技术方案令人期待。此前,集度汽车曾与禾赛科技正式签署战略合作协议,官方表示双方将开展深度合作以打造安全高效的智能驾驶系统,而本次集度汽车也正式官宣将采用禾赛科技的“明星产品”半固态激光雷达AT128。

禾赛科技半固态激光雷达AT128 可以达到每秒 153 万点频,通过芯片化 128 通道的固态电子扫描,实现 128 线结构化扫描。此外,禾赛科技半固态激光雷达AT128 在10%的反射率下具有 200 米的探测距离,而且最远地面线可以达到 70 米。

据介绍,集度首款车型将搭载两颗禾赛科技AT128 半固态激光雷达,并分别安置在车辆前翼子板两侧,可实现水平 180 度的FOV覆盖,在“鬼探头”、左右有遮挡物等行车场景中,对左右横穿行人或障碍物的识别能力更强。

值得一提的是,集度首款车型上的两颗激光雷达采用可升降式设计,在无需激光雷达介入时可以将其收纳至车辆内部,避免意外损坏。

目前国内有多款车型都搭载了激光雷达,除了线束和供应商以及各不相同外,在数量上也有明显的区别。

搭载一个较高线数的激光雷达,生成的点云图不需要进行拼接便可以直接与摄像头拍到的内容进行前融合。而 2 个或 3 个激光雷达想要和视觉进行前融合则要更加复杂一些。因为装在车头两侧的激光是看侧前方的,而前视摄像头是看前方的,三者的视角不同,因此需要安装额外的侧前方摄像头才能与侧方雷达进行前融合。

禾赛科技的半固态激光雷达AT128 是 128 线数,全局分辨率为1200x128。得益于此,该激光雷达探测生成的点云图比较清晰,更有利于进行前融合。

当然,采用 2 个或多个激光雷达方案,虽然运算量会更多,但覆盖的区域更广,也就可以捕捉到更多的道路信息,提供更为安全的智能驾驶体验。

集度汽车何时正式亮相,还需要等待官方消息。但不可否认的是,在禾赛科技半固态激光雷达AT128 的加持下,集度汽车已经锁定了高级别的安全智能驾驶体验。

作为全球自动驾驶及高级辅助驾驶(ADAS)激光雷达的领军企业,禾赛科技也将继续专注于激光雷达领域,探索高性价比的车规化激光雷达量产方案,加速助力智能驾驶汽车的量产落地。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看