站长之家 - 业界 2022-04-22 13:42

中消协发布《中国消费者权益保护状况年度报告(2021)》

站长之家(ChinaZ.com) 4月22日 消息:4 月 22 日,中消协在京发布《中国消费者权益保护状况年度报告(2021)》。这是中消协首次以年度报告形式,全面梳理我国消费者权益保护事业发展进程,客观总结社会各方在消费者权益保护工作成绩,为社会各方做好新形势下消费维权工作提供参考。

购物 直男经济 网购 消费者

《年度报告》详细梳理分析了 2021 年以来我国消费者权益保护工作面临的三方面问题和挑战:

一是消费者保护制度建设、体制机制保障、司法环境优化、消费基础设施完善等消费环境改善方面还存在不足。

二是重点领域消费侵权现象依然不容忽视,过度收集和使用个人信息、生产销售不符合安全标准食品、汽车产品质量缺陷、预付费消费违约跑路、校外教育培训虚假宣传、诱导未成年人过度消费、“大数据杀熟”等消费侵权现象需重点关注。

三是网络交易消费者保护面临新的问题和挑战,平台主体责任落实需要改进,社交分享型营销、盲盒营销、独立站跨境电商、二手交易平台、沉浸式消费等新业态、新模式下消费者保护制度适用与治理手段面临新挑战。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看