站长之家用户 - 传媒 2022-04-20 20:36

寒武纪营收大涨 今明两年将推两款重磅智驾芯片

近日,科创板“AI芯片设计第一股”、 智能芯片领域全球知名的新兴公司寒武纪披露 2021 年度财报。 2021 全年寒武纪营业收入达到72,104.53 万元,较上年同期增加 26,211.79 万元,同比增长 57.12%,综合毛利率为62.39%,较上年同期基本持平。

另外, 2021 年寒武纪在市场拓展方面取得一定突破,报告期内,寒武纪边缘产品线产品 MLU220 芯片及加速卡落地多家头部企业,在报告期实现近百万片量级的规模化销售,边缘产品线收入较上年同期增长741.10%。寒武纪智能计算集群系统业务依托前期项目的标杆效应和优良口碑,本报告期收入较上年同期增长 39.91%。 同时,寒武纪云端产品线业务稳步推进,公司的训练整机产品也取得一定销售进展,单品销售取得4,014.77 万元收入。

报告显示, 2021 年 1 月,寒武纪新增设立子公司行歌科技,成立时注册资本为3, 000 万元,公司持股比例为100%。基于前期的技术积累和产品优势,寒武纪成立了控股子公司行歌科技,研发车载智能芯片。智能驾驶是一个复杂的系统性任务,除了车载智能芯片外,还需要在云端处理复杂的训练及推理任务,也需要边缘端智能芯片在路侧实时处理车路协同相关任务,在统一的基础软件协同下,能够实现更高的效率。寒武纪是行业内少数能为智能驾驶场景提供“云边端车”系列产品的企业之一,有望在智能驾驶领域实现规模应用。

据寒武纪子公司寒武纪行歌执行总裁王平表示,为了满足智能汽车市场的需求,寒武纪行歌将推出全面覆盖不同级别的智能驾驶芯片的产品。“今明两年,我们将正式发布两款重磅的芯片,一款是面向L2+市场的SD5223 芯片,另一款是针对L4 市场,可支持车端训练的SD5226 系列。当然,后续还将择机推出面向其他细分市场的芯片产品。”

寒武纪相关负责人表示,寒武纪行歌基于公司对技术路线和行业主流趋势的判断,借助公司云端智能芯片领域的研发积累,进行车载智能芯片的设计和研发。同时,考虑到汽车行业自身更注重功能性、安全性以及软件平台的适配性等特点,寒武纪行歌还需在既有的芯片技术组件基础上叠加设计符合车规级要求的芯片,助力公司构建“云边端车”统一智能生态。

此外,值得注意的是,在此次披露的年报中,寒武纪还披露了研发项目进展。公告显示,公司的第五代智能处理器架构正在迭代中,同时正在迭代高档云端智能芯片第二代产品;迭代边缘智能芯片第二代产品;迭代中档云端智能芯片第四代产品;基础系统软件(推理)持续迭代和优化中;基础系统软件(训练)持续迭代和优化中……

随着寒武纪产品销量的持续提升,更多用户使用寒武纪的软硬件平台进行开发,寒武纪生态建设初见成效。凭借过硬的技术能力,良好的服务意识,寒武纪品牌的影响力持续增强。此外,寒武纪重视产学合作,目前已有近百所高校开设了基于寒武纪软硬件平台的人工智能课程,助力生态建设进一步发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看