站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 11:47

面对多重挑战 企业要转型为高韧性数治企业

面对复杂多变的外部环境和数字经济的快速发展,韧性成长和数字化治理成为企业当下面临的重要挑战。4月初,由互联网实验室、经济观察报和金蝶联合在深圳、北京两地举行的“数治企业·韧性成长”产业互联网云沙龙上,专家们认为,当前,多重危机叠加对企业增长产生重大挑战,企业需要重塑核心竞争力,转型成为高韧性数治企业。

当下,受疫情、地缘环境等影响,企业面临易变、复杂和动荡的经营环境(VUCA),诸多企业在增长方面遇到了瓶颈。与此同时,数字化革命浪潮汹涌而来,企业也面临转型升级的挑战。数字化革命与VUCA环境共同推动技术巨变、产业巨变和管理巨变。对此,产业互联网实验室主任、香港创业创新研究院院长曹仰锋认为,打造高韧性数治企业才能应对危机与挑战。

如何打造高韧性数治企业?曹仰锋认为,高韧性数治企业包含两方面含义:一方面企业需要锤炼组织韧性;另一方面企业要向数治企业转型。

当遇到危机的时候,企业需要抵御危机的组织韧性能力。韧性意味着更高的可靠性、容错性。他介绍说,从优秀企业增长历史来看,大多数公司都是不断地遭遇危机、挑战,业绩下滑,然后再往上,从而获得持续增长。比如苹果、微软、乐高等这些卓越公司,历史上都经历过多次危机,正是对每次危机机遇的把握,让这些公司凝聚了组织韧性的能力。

“高韧性企业从来不认为自己能预测危机,他们认为危机是不可预测的,也很难预知。唯一要做的事情,要在冬天来临之前,在夏天的时候,为冬天的到来做好棉衣。”曹仰锋表示,高韧性企业会不断重塑核心竞争力,创新商业模式,从而获得持续增长。研究机构Gartner 2021年的报告预测,2025年前,全球70%的CEO将建立“韧性文化”,以应对VUCA环境。

与此同时,数字化转型已经成为行业企业共识。“所有的企业都是时代的企业。今天在数字化的浪潮下,企业要想保持韧性的增长,核心可能要重新思考数字企业、数智企业和数治企业这三个词。”曹仰锋称,仅有数字化资产还不够,要把数据资产进行利用,把数据智能化,变成能力。数治企业则不仅是资产,也不仅是能力,而是上升到另一个层面。

数字化转型不可能一蹴而就。“很多企业讲数字化转型是风口,我说从来不是风口,是一场马拉松。”中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任王钦认为,数字化转型要像跑马拉松一样,一程一程地跑,持续为用户创造价值。

“数治企业可能是未来企业数字化转型相对比较长期的根本目标,也就是说,可能要从数字企业、数智企业到数治企业转型升级。”曹仰锋表示,数治企业就是围绕着客户价值构建数字生态系统,从数字思维、数字战略、数字商业模式、数字能力再到数字管理,全方位重新定义企业。他认为,数治企业将商业模式创新视为推动企业韧性成长的根本动力,围绕客户体验持续创造高价值。

韧性成长和数字化治理对企业的转型之路提出了更高的要求。Gartner调研报告认为,未来基础设施呈现两大发展趋势:韧性和敏捷性。从这个角度来说,金蝶发展的企业业务能力(EBC)成为企业转型的关键。金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春曾表示,传统的企业管理模式强调按计划来做管理,现在的企业管理更看重企业业务能力,企业数字化转型目的可以概括为“重构数字战斗力”。对应企业管理软件就是从ERP(企业资源计划)升级到EBC(企业业务能力)。金蝶云就是EBC,兼顾韧性和敏捷性。EBC是可组装的业务能力,包含链接客户、链接生态、链接万物、链接员工和数据驱动的五大能力平台,可以帮助企业应对未来的不确定性,构建可组装的数字战斗力。这背后其实是一场管理的变革。

以传统制造业企业的数字化转型为例,企业的供应链、生产制造、财务和管理等都需要与整个产业链打通重构。要实现高质量发展,企业需要成为数治企业,并且具有敏捷的应变能力。

作为制造业企业的代表,大族激光集团副总裁,大族超能激光/大族智能控制科技董事长陈焱根据自身经验总结说,企业真正的竞争力在于掌握核心技术、核心产品,但是技术和产品在面对突发事件时要有快速整合能力,这种整合能力的基础就在于企业的数字化。

清华大学互联网治理研究中心主任李晓东强调,传统制造业企业转型,在管理和业务两条线,要从对人的依赖转向对数据的依赖,要与利益攸关方之间协调联动。

不同的行业企业遇到的问题千差万别,对于转型过程中遇到的困难,中央企业专职外部董事杨亚提醒,企业在数字化转型过程中要解决好IT团队和OT团队的融合问题,需要把两种人才结合起来。

“数治企业就是要用数字化的手段去治理和管理企业,变成一种新的运营模式或者商业模式。”徐少春用金字塔模型来阐述企业的数字化转型。底层是运营转型,敏捷的数字化运营能力;上一层是产品和服务转型,数据驱动的产品研发生产和服务效率提升;再上一层是数字生态能力,包括链接能力和赋能能力;最上层是企业治理与文化创新的能力。

“我们作为管理者,作为企业家,要持续不断地明心见性,回归初心。”徐少春说。

“未来所有的产品一定融入场景,产业会融入生态。”曹仰锋强调,企业要向“数治企业”转型升级,就要塑造企业业务能力(EBC),提高企业的创新速度与敏捷力,从而抵御危机带来的挑战,获得韧性成长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看