站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 11:25

北京理工大学—中软国际信息技术创新学院正式运行

4月6日,北京理工大学发布了《关于成立信息技术创新学院的通知》和《关于聘任吴长高为信息技术创新学院院长的通知》两个文件,这标志着985高校首个信创学院正式成立,也标志着由北京理工大学和中软国际联合共建的信创学院已经落到实处,正式运行。

2021年1月 北京理工大学—中软国际

信息技术创新学院揭牌

中软国际与北京理工大学2020年4月签订了战略合作协议,其中一项重要合作内容就是联合共建信创学院。聚焦国家战略和产业人才需求,通过校企合作、产教融合等创新模式,培养面向科学层、商业层、工程层等不同层次的特色化软件人才,推动关键软件技术突破,促进软件生态体系建设,形成关键基础软件领域的战略性人才培养基地。2021年1月,中软国际董事局、CEO主席陈宇红与北京理工大学党委书记赵长禄在工信部相关领导见证下共同为信创学院揭牌。

信创学院的主要目标是培养华为鸿蒙、欧拉、高斯等领域的高端人才。筹建一年来,已完成了整体规划设计,尤其是校企联合的特色化人才培养方案;组建了校企联合师资队伍(其中中软国际专家导师30名);完成了4门课程的设计和开发,并在2020级研究生中完成授课;联合编写的研究生教材《开源鸿蒙操作系统》已纳入学校“十四五”规划教材;为学生组织了多场技术讲座/开源鸿蒙特训营等活动;组织了2020级研究生到中软国际实习,为学生提供良好的实习实训平台,助力学业成功;双方联合申报的特色化示范性软件学院,已获工信部和教育部审批。

4月11日 北京理工大学为吴长高院长颁发聘书

为支撑信创学院的运行,北京理工大学聘任了吴长高先生(原华为高管)担任信创学院首任院长,全面负责信创学院相关工作。信创学院将贯彻国家创新发展战略,坚守为党育人、为国育才的初心,以立德育人为根本任务,加强软件专业内涵式建设。学院将以创新模式(三个贯通、四个并发),探索特色化软件人才产教融合培养路径,形成具有示范性的高质量软件人才培养模式,建立适合软件新技术、新模式、新业态的培养方案和课程体系,培养高端信创人才,促进关键软件技术突破。

百年大计,信创先锋!面向未来,中软国际将持续助力北京理工大学办好信创学院和特软学院,共同促进鸿蒙、欧拉、高斯等领域开源生态的繁荣。由中软国际携手深圳市国资委等成立的深圳开鸿数字产业发展有限公司(简称深开鸿)将作为北理工信创学院的研究生实习实训基地之一,整建制地培养并吸收开源鸿蒙领域优秀人才。扎根高校培养开源生力军,为学生带来更具价值的开源领域前沿知识和技能,也为全球开源生态的繁荣输出更全面、更多元、更专业的开源人才,为加快实现数字中国的宏伟目标作出贡献!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看