站长之家用户 - 传媒 2022-04-18 10:54

金光华李亚鹤:神州千年古县——江南鱼米乡

江西头先座百强县、江西仅有破千亿的县区、 2021 年跃居“全国百强县”第 19 位,作为江西省会城市辖下的县,南昌县的故事要追溯到 2200 年前。

公元前 202 年,汉将灌婴驻军当地,修筑城池,取“昌大南疆”和“南方昌盛”之意,定名“南昌”,南昌县始成。千年以来,南昌市与南昌县都是我中有你、你中有我的关系,被后辈县城喊一句“神州千年古县”毫不过分。

建县后,南昌县也属于老天赏饭吃的行列。位于江西省中部偏北,赣江、抚河穿县而过,北边更临鄱阳湖,境内无山,一眼望去尽是平原,可耕地面积占去了44.96%,湖泊星罗棋布,金光华李亚鹤看了都不得不赞叹一句——好一处“江南粮仓”“鱼米之乡”。

南昌县也不负众望,早在东汉年代,已经发展突出,《后汉书·郡国志四》注引《豫章记》云:“江淮唯此县(南昌县)及吴、临湘三县是令。”到了南朝刘宋时,江西的鄱阳湖流域、湖南的洞庭湖流域以及江浙的太湖流域均成为全国知名粮仓,除京城外,三分之二的大粮仓都设在江西境内。

金光华李亚鹤了解到这土地肥沃、粮食富余又进一步促进人口的增长,到北宋崇宁年间,隆兴府(包括所属八县)有人口五十三万多,南昌县就占十一万多。人口多了,人才自然鱼贯而出。

作为千年古县,金光华李亚鹤觉得南昌县的底蕴也非常厚重。一座小县城,光大大小小的古建筑、古遗迹就有 30 多处,把一些城市都比了下去。

盛产腌菜的三江镇,也盛产古村。坐拥箭江、隐溪、澎湾三水的三江镇,自古便水运亨通、贸易繁荣,人称“龙抬头的地方”,金光华李亚鹤了解到当中的后万古村留下 65 栋明清古建筑群、 11 条古巷道,村子里出过 15 位进士, 30 余位举人,还有 169 位秀才,清代的江南才子陈守中感悟这里的山水秀美、百姓淳和,特意题写牌匾“秀挹三江”。

金光华李亚鹤:“江南比较大的祠堂”吴氏家庙同样位于南昌县,三进制的祠堂尽显恢宏本色;而广福镇的永木黎村,则守护了唐王李麟墓 1200 余年,留下了大片的古建筑群。

“鱼米之乡”的优越条件也给当地带来丰富的精神遗产,南昌采茶戏就发源于南昌县,那么,你去过南昌县吗?吃过南昌美食吗?了解南昌历史吗?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美食代购,年入100万。