站长之家 - 业界 2022-04-14 10:15

超两百名维基百科长期编辑要求维基媒体基金会停止接受加密货币捐赠

超过 200 名维基百科长期编辑要求维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)停止接受加密货币的捐款。该基金会在最近一个财政年度收到了价值约 13 万美元的加密货币捐款,占总收入的 0.1%,该基金会去年的收入超过了 1.5 亿美元。

QQ截图20220414095902.jpg

在过去 3 个月里,关于该提案的辩论一直在激烈进行。

维基百科用户 GorillaWarfare 在 1 月份写道:“加密货币是风险极高的投资,只是在散户投资者中越来越受欢迎。我认为我们不应该以这种方式认可它们的使用”。

GorillaWarfare 的真名是 Molly White,一个已经成为反加密货币活动家的维基用户。她还经营着 Twitter 账户“web3 is going just great”,其中突出了“在加密货币、defi、NFTs和其他web3项目中发生的许多灾难”,该账户简介说。

在她给维基媒体基金会的提案中,GorillaWarfare 补充说:“比特币和以太坊是两种使用率最高的加密货币,都是工作证明,使用了大量的能源”。

根据一个被广泛引用的估计,比特币网络每年消耗约200 TWh的能源。这与泰国7000万人口消耗的能源相当。而这相当于每笔比特币交易要消耗2000千瓦时。比特币的捍卫者反驳说,比特币的能源使用是由它的挖矿过程驱动的,无论交易的数量如何,它消耗的能源都是一样的。因此,接受任何特定的比特币捐赠不一定会导致更多的碳排放。

维基百科用户AnarkioC写道:“银行转账、信用卡和Paypal对于数百万没有政府身份证的人来说是无法访问的,因此无法开户。他们不允许匿名或假名捐款(根据你的个人情况,可能会有风险);而且他们很容易被监视和审查”。

最终,232 名维基百科的长期编辑支持停止接受加密货币捐赠,而 94 人反对此举。但像这样的投票在维基媒体基金会中没有约束力。从法律上讲,基金会是独立于维基百科社区的,不一定要根据其要求采取行动。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

特斯拉抛比特币保中国