站长之家用户 - 传媒 2022-04-09 21:44

想提高您与农牧民合作的甜蜜指数吗?金蝶云·星空数字种植了解一下

随着我国经济结构的不断发展以及城镇化推进,农业生产经营方式也不断演变。“公司+农户”是大多数规模化农、林、牧、渔企业的典型运营实践,与工业界的“委托加工”场景在某些特点上类似,“公司”与“农户”两个角色的权利、责任、利益、风险有着较为清晰的界定。

但人是灵活的,如何保证“农户”在种植/饲养阶段尽职尽责?是否按“公司”的技术要求严格执行?

金蝶云·星空继续带来智慧农业方案亮点解读:农户管理-数字种植。

一、数字种植以规范管理提升生产效益

应用金蝶云·星空完善的“农户管理”,可以有效规范农户从“招募”到“退出”的整体机制。招募管理,可以帮助企业直接找到好农户;标准与政策,帮助企业厘清责任、避免纠纷、获得信任;种植管理,将养殖过程(种了什么、用了什么药、卖了多少钱)全程记录,还有保证金管理、回收阶段管理、淘汰机制等,金蝶云·星空能够轻松管理好代养户,避免农、林、牧、渔企业在轻资产扩张时陷入规模扩大同时利润或投资回报率下降的“增长陷阱”,从而真正实现有效有序的产业扩张,达到农业生产的区域化、专业化、规模化,降低公共成本和外部成本,提高农业生产效率,保障农民的收益和生产积极性。

其中的数字种植管理,即由委托方提供种子、农药、化肥、机械以及农业技术指导,对于农户及农事作业,按照农业标准化、统一化管理,公司再通过集中收购、集中运输、优质优价,实现企业+农户在种植与收获阶段的双向共赢。

1、种植管理

让农户与公司的约定种植,“开始”有保障、“过程”有记录、“总结”可追溯。

在种植的初始阶段,公司与农户约定作物的品种、面积、土壤、道路等条件,签订“种植协议单”。在种植的过程中,公司与农户之间就种子、农药、化肥、机械、劳务及资金扶持等实时沟通,形成“扶植记录单”。

上述双方合作的在线化方便了各个农事管件环节的管理与总结,在各个农事阶段可实时纠偏或继续推进,也让接下来的成果收获更有预期。

2、计划管理

面向种植作业实际情况的派收计划和送货跟踪,科学保障每一亩地的按时收成。

围绕种植作业单,公司通过种植管理系统,根据种植品种、预计成熟先后、面积等因素,通过抽签方案自动生成派收计划,在线通知农务员、经纪人、农户,并根据派收抽签自动生成的派收计划单据,对于特殊情况,还支持手工录入以因地制宜地调整;根据派收计划,农务员向农户按照计划、按车下达送货订单信息,全部的收获过程被公司和农户同时掌握。

3、按质计价

通过自动化检验手段,保障农民种植成果的公平公正透明自动定价。

作物收获到场后,根据农作物的品种进行取样化验,例如:玉米的水分、杂质、霉变、焦糊、容重等,甜菜的糖度、杂质等。通过化验结果根据公告的收购价目表自动计算每车批次的结算价格并通过微信、短信告知农户,通过“盲检”杜绝了价格人工干预,保证了价格公正透明,企业和农民的种植成果双双获得比较公允的经济衡量。

二、成功案例:凌云海糖业,与农牧民共创甜蜜事业

凌云海集团是全球比较大单体制糖企业; 2017 年在内蒙古通辽、赤峰共投资 20 亿投建日加工甜菜 6000 吨甜菜糖厂。

为响应政府扶农、助农政策,凌云海大力发展蒙东地区农牧民甜菜种植。由凌云海提供甜菜种子、化肥、农药、机械、资金,种植过程中由农业技术人员周期性进行跟踪、指导,统一协调收货分散运送,优质优价,确保公平公正保障农牧民利益,调动各方种植积极性。由金蝶认证伙伴-山东顺迪信息科技股份有限公司实施的“数字种植”,为凌云海糖业集团实现了甜菜从一粒种子到晶莹剔透食糖的全生命周期管理。

集团农业部利用星空平台每年管理农业经纪人 50 户+,农牧民 200 户+,签订种植合同 200 份+,围绕甜菜种植过程产生的种子、化肥、农业、机械每年发放 7000 万+生产性物资。通过对甜菜收获过程中的机械器具调度、车辆运输协调、乡下站点甜菜收购计量、到工厂交货按照甜菜含糖量的自动定价、甜菜卸货过程中的去土扣杂自动计量等,自 2020 年以来为本企业节约至少 32 人,人工成本 200 万+,按照含糖定价实现了盲检,杜绝了人为干预,比 2019 年节省甜菜采购成本超 1000 万,在提高了企业经营效益的同时,增加了企业在农牧民群体的公信力,提高了农牧民种植积极性,"山东省善待农民工和谐企业""优秀信誉企业"等称誉美名远扬。

做农业,就选金蝶云·星空,与您一起奔赴万亿大市场!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

新东方不想只卖玉米