站长之家用户 - 传媒 2022-04-08 13:56

远洋资本X富途ESOP:股权激励如何匹配企业发展阶段?

3 月 29 日,富途企业服务(富途ESOP&IPO)携手远洋资本联合举办的「从初创到上市,股权激励一站式全方位解答与研讨」闭门研讨会在北京成功举行。

  远洋资本作为一家专注于从事另类资产管理的专业机构,凭借专业独到的眼光和价值挖掘能力,通过 “募、投、管、退”全周期的资产管理业务模式和产业协同,帮助合作伙伴实现价值提升,实现对受托资金的有效管理与价值的共创共赢,比较终为股东和社会回报价值。

  此次富途企业服务(富途ESOP&IPO)与远洋资本合作的闭门研讨会,由远洋资本股权投后团队主办,邀请了通商律师事务所高档合伙人栾建海、富途企业服务执行董事孙啸天、富途佼佼者税务专家孙婉婧分别分享了如何帮助企业实现股权激励效用比较大化、解决企业有效实施股权激励管理、留存核心人才等问题的深刻洞见。

  01

  在闭门研讨会上,孙啸天提到了三地资本市场股权激励逐渐常态化的现象。根据富途联合韦莱韬悦、脉脉发布的《 2021 年股权激励研究报告》中显示,三大资本市场股权激励计划普及率持续上升,总体保持平稳,A股上升趋势近三年显著,较十年前翻两番。

  其中,由于美股市场目前的股权激励制度相对成熟,政策调控更加灵活,所以赴美上市公司股权激励组合工具与其他工具使用分布相对均衡,涵盖了期权、RSU、PSU等多种工具。当然近几年,港股市场的股权激励实践也逐渐趋于成熟,赴港上市限制性股票及组合工具使用占比显上升趋势。

  根据富途企业服务(富途ESOP&IPO)过往的实操经验来看,孙啸天认为股权激励作为一种长效的激励机制贯穿企业的整个生命周期。在企业的不同阶段,股权激励方案所侧重的方面各有不同,通常需要匹配公司长期发展规划和人力规模规划等因素,动态调整激励计划的设计和实施。

  02

  作为一家中国领先的综合性律师事务所,通商律师事务所对解决境外上市企业股权激励的实操问题有相当丰富的经验。此次闭门分享会上,栾建海律师为嘉宾们梳理了境内外股权激励常见的法律文件以及在股权激励落地过程中遇到的法律问题和难点。

  事实上,境外上市股权激励的核心法律问题就是 37 号文登记的问题。但栾建海律师谈到在股权激励实践的过程中,有的公司认为持股低于一定比例的员工(例如1%)不必进行外管 37 号登记,而是等到上市成功后以后再进行 7 号文登记,但是该做法从严格意义上讲,可能违反 37 号文的规定,还是建议企业根据实际情况采取适当的方案进行技术处理,在避免潜在合规性风险的前提下实现更加灵活的股权激励效果。

  此外,针对一些股权激励实操过程中的具体场景,如员工离职后企业应当如何处理股权激励等问题,栾建海律师也根据不同的情况进行细致地拆解,并结合过往的实际案例,给予了相当具体的法律建议和指导。

  03

  富途高档税务专家孙婉婧则从税务的角度出发,分享了股权激励税务合规的相关要点,并结合自身过往的经验进行归纳整理,帮助企业和员工避免因税务合规问题而造成激励效果不理想的情况发生。

  孙婉婧强调在企业制定股权激励计划及授予时,税务是企业不可忽视的重要环节之一。按照现行的法律规定,员工在“获得股票”(即行权/获得限制性股票)和“出售股票”时,将会发生税务义务,比较高税率达45%。因此企业需要提醒员工需要关注以上股权激励纳税的关键节点。

  同时,孙婉婧也提到各地税务机关对同一法规的看法和要求会存在不同,股权激励规划方法涉及多方,并且合规要求复杂,企业需要和审计师、律师等专业方面共同配合完成。

  结语

  除了上述内容外,闭门研讨会上三位演讲嘉宾还结合了许多具有参考价值的实际案例进行拆解,让嘉宾们对股权激励的全流程有了更加直观清晰的认识。

  此次闭门研讨会,通过一系列分享和交流,从税务、法律等角度,剖析企业如何实现股权激励效用比较大化等问题。同时,富途也会继续怀抱欢迎开放的态度,期待与更多机构与企业合作,实现交流互通、战略协同、共生共赢的良性互动。

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 400 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的优选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋较好的。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际保障标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业有效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看