站长之家 - 业界 2022-04-08 13:30

Grand Seiko发布机械结构复杂的Kodo恒力陀飞轮腕表

冠蓝狮(Grand Seiko)刚刚发布了一款具有复杂机械功能的 Kodo 恒力陀飞轮腕表这也是该品牌首次将陀飞轮与恒力机构结合到单轴中、以提升时计的准确性和稳定性。据悉,恒力机制是机械手表机机芯的重要组成部分,可平滑其工作状态并维持走时精度。

若主发条直连齿轮,起初指针会疯狂地旋转,然后积蓄的力量会在几分钟内被消耗殆尽。为防止这种情况发生,机芯内配备了擒纵机构 —— 每秒一次或多次摆动和停止机芯。

理想情况下,该功能可维持手表的时间运转。但在实践中,情况还是大不相同。当弹簧上紧时,它会施加很大的力。但随着力量的松懈,拉力会逐渐变弱。

随着使擒纵机构脱落的力道出现变化,机械表的走时就会变得不那么准确。作为一种解决方案,我们可以在主发条和擒纵机构之间引入了一个恒力机制 —— 通过平衡弹簧的能量,使之能够以恒定的速率和水平释放。

3.png

通常情况下,表厂会将陀飞轮和恒力机构分别部署在机芯的不同部分,且只能通过传动装置来相互牵制。不过2020年的时候,Grand Seiko 已经展示过 T0恒力陀飞轮的概念设计。

4.png

现在,我们终于在 Kodo 身上,见到了比上述概念原型更小的单轴机芯设计。官方表示,新方法简化了机芯的安排。

5.png

此外由于在每秒振动八次的陀飞轮和精确到一秒的恒力机构之间没有任何齿轮,它的扭矩也不会大变或有所损失,从而具备更强的耐用性和稳定的平衡幅度。

有趣的是,这种设计还可让恒力托架在转动时充当小秒针。至于 Grand Seiko Kodo 这款腕表(SLGT003),可知其具有340个组件、44颗宝石。

其由 Calibre9ST 提供动力,每小时振动28800次(每秒8次),单日走时误差在 +5至 -3秒之间,且主发条的动力储备为72小时。

7.png

该机芯被安装在由 Platinum950铂金和 Brilliant Hard Titanium 钛金制成的表壳中,辅以带抗反射涂层的盒形蓝宝石水晶镜面 + 表背,具有330英尺(100米 /10巴)的防水深度。

小牛皮表带具有快拆设计,如果不喜欢950铂金的三折表扣,也可选择双面鳄鱼皮表带。最后,Grand Seiko Kodo 恒力陀飞轮腕表将于2022年10月起限量发售20块,定价为35万美元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米手表S1 Pro开箱图赏