站长之家用户 - 传媒 2022-04-07 10:00

“没投诉不加班”flag背后,这个行政采购人拿出了什么解决方案?

对采购人的误解很多,“不加班”是其中之一。在很多人印象中,采购人的工作很“闲”,每天上班就是打开电脑看看东西,打打电话。然而事实却完全相反,不同于大家的刻板印象,行政工作涉及到公司的方方面面,虽然没有什么大事,但都是不能出错的小事儿。作为小鹏汽车北京行政负责人姚富强 2022 年的flag就是“没投诉,不加班。”

姚富强最早是总裁助理,由于“愿意管闲事”和“对数字敏感的强迫症”,渐渐地他开始负责管理行政工作。他说,“行政工作涉及到公司的方方面面,大到管理办公空间、办公场地装修、行政采购,小到发放工卡、设置门禁等。另外,如果公司有个项目需要临时加急采购,但作为行政采购负责人不仅仅是考虑价格合不合理,一旦因为价格问题耽搁了点时间就可能会影响实际需求的使用。”

同时,行政采购人加班也是一种常态。“ 6 点半下班, 7 点走就算是不加班了,对行政采购人来说加班也是一种日常。只是跟业务相比,可能略有不同,行政的加班是有周期性的,遇到一些节假日、大事件的时候加班可能会比较严重。”姚富强说,一年中最忙的时候大概有两个时间段,一个是招聘旺季,另一个则是年底 12 月份和年初的 1 月份,在这个时间段会投入大量的时间和精力去做预算、和供应商续签合同等。

为了实现今年的两个flag,还能腾出更多的时间去继续学习、提升自己。

行政采购做的事情很杂也很多,数字化采购平台则能够给予专业且全面性的补足。姚富强举了一个亲历的案例,公司要招聘保洁员,如果是和保洁供应商合作,他们委派一名经过系统性专业培训的保洁员需要 6000 块钱,可以把保洁工作完成的很好。但如果不经过保洁供应商直接找一位保洁人员,可能只需要 5000 块钱。看似为公司节约了 1000 块钱,但中间有可能产生很多问题,比如这个公司直接招聘的保洁员可能没有经过系统性培训,虽然保洁工作也做得很用心,但缺乏对一些器皿、水龙头等五金件的保养认知,容易因为没有进行保养、打油,产生铁锈,这就涉及到一个专业性和流程性的问题。

姚富强认为,如果能有一个专业的采购平台可以解决我们的需求,那不管是效率还是成本都能够大幅降低。比如所有采购只需要走一次流程,会减少很多重复性的操作。同时所有需求可以打包成一个整体,也会让成本更加可控,比如单独采购需要 300 万元,整体采购可能 280 万元就搞定了。

不只姚富强遇到类似的问题,事实上当前企业行政采购普遍面临采购品类多且杂,需要花大量的时间来寻源、比价,影响工作效率。同时,还有着招投标、签订合同、履约交付等繁琐环节。为此,京东企业业务凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,为企业提供以采购管理为切口的数字化转型、智能化升级服务。

采购管理作为企业运营管理的基础环节,在实施数字化转型方面拥有着多项先天优势,是企业数字化转型的最佳切入点之一。一方面,采购管理本身存在库存周转率、采购成本等可量化指标,能够及时反映数字化创造的价值,对转型成果予以量化;另一方面,数字化可由采购向生产、财务、固资管理等内部环节进行效能扩散,并与外部产业链上下游实现更紧密的耦合,放大数字化转型的价值。

如今数字化已经成为当下企业高质量发展的“必修课”,而数字化采购是其中一课。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看