站长之家用户 - 传媒 2022-04-06 08:37

热血男孩与Soul共同成长 将五年经历谱写成歌

     95 后的奉奉,已经在上海工作五年了。他常常自嘲,就是为了吃上一碗吉野家,才来的大上海。和所有青春期的男孩一样,他时常肆意张扬着个性,喜欢做音乐、画漫画、追女孩,永远热烈着热血着。就是这样一个“不安分”的他,成为了Soul的初代设计师,也和Soul互相见证了彼此的成长与蜕变。

初三那年的暑假,郑州举办漫展的消息通过互联网传到了奉奉所在的小城。没怎么犹豫地,奉奉决定参与其中——他准备到漫展上摆摊挣钱。 向父母借了本钱、泡在网上研究了几天漫展,奉奉拖着自己的货就去了郑州。那是他首先次,跨出自己的家乡。

初到上海的奉奉

起初父母想让他“栽个跟头就回来”,没成想,凭借自己对于动漫和动漫爱好者的了解,奉奉还真做成了几笔漂亮的小买卖。 整个暑假,奉奉参加了四场漫展,赚到近两万块。 漫展上的成功,让奉奉动了心。他想着,自己似乎可以去往更大的世界施展拳脚。尽管他当时还并不清楚,路究竟要怎样走。 回到高中,奉奉兴致勃勃地聊起未来,然而几个好朋友无一能说得出“以后做什么”,似乎静静等待毕业后进城打工或者悉听长辈安排就是较好的出路。 如常的夏日阳光下,奉奉的心却像掉进了冰窟窿一般。 那种震动,不仅是对陷入庸常的担忧,更是对失去人生更多可能性的恐惧。 辞别同学和父母,奉奉来到郑州试图找个答案。

2017 年 5 月,Soul上海五角场办公室通宵发版

迷茫的那段日子,奉奉当过服务生、发过传单,做过话务员。即使整日为了温饱奔波,奉奉从未放弃思考的是:如何将自己的热爱发展成事业? 他开始学做设计,熬夜接活。 逐渐累积的作品证实了他选择的正确:天赋与热爱是同一件事,这是多大的幸运。 命运的迷雾逐渐拨开。他比任何时刻都明白自己要走的路,他准备“去取那碗吉野家。” 拿着仅有的 1000 块钱,一个屏幕上碎得一塌糊涂的手机,奉奉直奔上海。 

魔都实美,吉野家也确实好吃。尽管住在一间屋摆着四张上下铺的群租房,奉奉只感到希望在畔。 带着自己的作品集,奉奉在黄浦区的一家星巴克,面试了他的首先份工作。 那是一家听起来很神奇的公司,抛却专业能力,面前的面试官还给他讲了不少公司的创业理念。

Soul 五周年活动

正如周国平所说,孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。 面试官所说的那句“让天下没有孤独的人“,直接击中了奉奉。 当时的奉奉并不知道,那位面试他的人就是Soul的创始人张璐女士。 

孤身一人从老家到郑州,又从郑州到上海,这一路以来,孤独感的如影随形让奉奉有着格外的感触。 异乡的艰辛,逐梦的心酸,常常不知和谁去倾诉。如果能够用自己的专业能力,为新时代的青年搭建一个可以将同类人连接在一起的平台,那得是多么有意义的事。

Soul 五周年活动

2016 年的秋,奉奉正式成为了Soul的初代设计师。从UI设计入手,又去做了一段时间的平面设计。游刃有余后,奉奉开始主动申请去产品部锻炼,能力模型的逐渐更新让奉奉有了持续的收获感,他想起比较初来Soul时两个星期搞定了iOS端的Soul App上线,也是抱着同样的劲头。 那时,整个Soul团队只有六个人,这项工作自然地落在了奉奉一个人的肩头。

仅仅是梳理全部信息就花去了不少时间。那段时间,奉奉一睁眼就去公司,一直呆到晚上十一二点,连续干了两周后,奉奉终于做出一整套页面,赶在时间节点上完成了全部工作。

2018 年中旬,Soul首先版“推荐系统”讨论设计中

像这样“全力以赴”的记忆,不止属于奉奉。奉奉经常看到,吃着吃着饭,在运营岗的伙伴,就掏出电脑处理一些帖子,工作完了再合上电脑继续吃,“整个奋斗的氛围是很好的。” 五年时间,彼时那个战战兢兢坐在星巴克被面试的男孩已经成长为团队的比较年轻的“元老”。 Soul也从当初六七个人的创始小团队,发展成一家如今超过两千名员工的公司。 那个为了一碗吉野家就收拾行囊、沪上逐梦的热血少年,和五年前初生的Soul全然同步成长。 过往种种感触被奉奉写进了歌里,送给成就他的Soul做了五周年礼物。

当时奉奉执意要走出老家时,父母也曾质疑那样年轻的他到底能走多远?实际上,当时的奉奉也并不清楚,他只知道: 至少,他不要随波逐流般的人生。单就梦想这件事,他允许自己死脑筋。

人生几十载,总是要为自己搏一搏,待到已成老朽时再回想也值得细细品味。Soul以社交的名义让年轻人们在沟通中重新审视自己,也让Ta们重燃起追逐梦想的热情。作为国内的人气社交应用,Soul始终在用正能量引导着年轻人,也希望年轻人能用自己的力量去书写未来篇章。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社交应用Soul上线IP属地功能