站长之家 - 热点 2022-03-31 08:33

豆瓣起诉微博索赔1元

站长之家(ChinaZ.com) 3月31日 消息:昨日晚间,北京豆网科技有限公司(豆瓣)宣布起诉北京微梦创科网络技术有限公司(微博)不正当竞争。

豆瓣表示,被告作为原告的同行业竞争者,未经授权使用多个豆瓣小组组名,同时招募有豆瓣小组管理经验的人至微博平台建立与“豆瓣小组”性质类似的“超话社区”。而且,被告放任其平台用户使用大量的豆瓣小组数据信息、放任其平台用户使用原告商标。被告的行为扰乱了市场竞争秩序、侵犯了原告的合法权益。

QQ截图20220331080758.jpg

同时,被告平台大量用户长期从豆瓣搬运内容,原告曾就被告平台用户搬运内容的行为向被告发送公函,但被告至今仍未处理。且经核实,截至今日,被告微博平台仍存在大量用户.在持续搬运豆瓣的内容。被告用户的行为侵犯了原告的内容及数据权益,且侵犯了豆瓣用户及相关权利人的著作权,而被告作为网络服务平台在收到通知后仍未采取删除等措施,扩大了原告的损失。

此外,原告依法享有“豆瓣douban”“豆瓣” “豆瓣小组”商标专用权,被告平台用户未经允许,直接使用原告商标作为账号名称,发布内容。被告用户的行为不仅侵犯原告注册商标专用权,还严重违反了诚信原则,使相关公众误认为该等用户与原告存在特定联系,属于不正当竞争行为。而被告作为网络服务平台在收到通知后仍不采取删除等措施,扩大了原告的损失。

对此,豆瓣要求,微博立即停止侵权行为,包括但不限于删除侵权链接、停止“超话新星计划”的招募行为。公开赔礼道歉。赔偿原告人民币 1 元,并承担本案全部诉讼费。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩突然宣布退出微博