站长之家 - 业界 2022-03-28 19:45

Linux 5.18电源管理为英特尔和AMD平台双双带来改进

上周,在开发中的Linux 5.18内核的电源管理模块有许多变化,同时包括了面向AMD和Intel处理器的显著改进。除了英特尔硬件反馈接口(HFI)支持通过热子系统发送之外,Linux 5.18电源管理更新也有一些值得注意的变化。

image.jpg

英特尔的Idle Linux驱动程序(intel_idle)现在对即将到来的Xeon Sapphire Rapids CPU提供了原生的支持。在这些即将推出的服务器CPU上,操作系统现在也有能力更好地控制C-States。随着intel_idle参数的改变,Sapphire Rapids也带来了针对核心C6状态的优化。

同时,英特尔的P-State驱动程序现在将使用由固件提供的默认能源性能偏好(EPP)。到目前为止,英特尔P-State已经为Alder Lake提供了一个硬编码的EPP默认值以试图确保开箱即可达到最大的单核睿频频率,但今后Linux内核将尊重固件的EPP默认值。如果固件没有提供默认的EPP值,将使用硬编码的值。

在AMD CPU方面,内核源代码树中的CPUPower工具现在支持与AMD P-State驱动一起运行。Linux 5.17引入了AMD P-State驱动作为Zen 2系统和更新版本的ACPI CPUFreq的替代品,而CPUPower的变化现在已经到位,可以在amd_pstate的情况下工作,除此之外还有新的追踪工具用于AMD P-State驱动。

虚拟化的Linux客户现在也将默认获得ACPI S4硬件签名,关于本周期的全部变化,请参见电源管理部分:

https://lore.kernel.org/linux-acpi/[email protected]om/

英特尔的PM/ACPI维护者Rafael Wysocki也在上周的同一时间提交了ACPI更新。新的Arm Generic Diagnostic Dump and Reset设备驱动被引入,提供新硬件的支持以及其他常规ACPI变化。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看