站长之家 - 业界 2022-03-28 18:00

离通信基站越近辐射越大?中国电信科普真相

辐射一般分为两种:电离辐射和非电离辐射。电离辐射是由直接或间接的电离粒子或二者混合组成的辐射,它会破坏DNA的结构,从而影响身体健康。

非电离辐射是指能量比较低,并不能使物质原子或分子产生电离的辐射,通常对身体无害。

今天,中国电信官方微博介绍了关于辐射”方面的认知误区。

误区一:通信基站多,辐射一定很大?

事实上,通信基站的辐射量还没有很多家用电器辐射大。且通信基站天线的辐射覆盖面积较广,与人体的接触距离较远,产生的影响也很小。

另外,通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。

误区二:离通信基站越近,辐射越大?

距离基站近不代表辐射大,基站的电磁辐射主要来自于天线。而天线传播信号基本是水平方向发射,而不是垂直方向。

位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,其辐射反而很低。电磁波在大气中传播的过程衰减很大,穿透墙体更会急剧衰减,不会影响附近住户的身体健康。

误区三:5G网速越快,辐射越大?

5G具有高速率、低时延、大带宽的特点。5G网络更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。5G基站的辐射小于40微瓦每平方厘米,比很多家用电器的辐射量还低,所以可以放心使用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容