站长之家用户 - 传媒 2022-03-21 17:49

腾讯发布2021研发大数据报告:Go语言超越C++,成为腾讯最热门的编程语言

3 月 21 日,腾讯正式对外发布《 2021 年腾讯研发大数据报告》(以下简称《报告》),该报告由腾讯技术委员会出品,披露了 2021 年腾讯在研发投入、研发效能、开源协同和技术公益等方面的重要数据。

研发人员数量同比增长41%,持续投入基础技术研发

当前,企业已经成为我国科技研发的主力军。 2021 年我国全社会研发投入达到2. 79 万亿元,其中76%由企业投入。提升研发投入也是企业增强自主创新能力、提升核心竞争力的重要保障。

腾讯公司在研发领域持续加码。据报告数据显示, 2021 年腾讯研发人员数量同比增长41%,研发队伍不断壮大。新增研发项目超 6000 个,增量同比 2020 年增长51%;新增代码 32 亿行,增量同比 2020 年增长60%。

作为网络安全的基石,操作系统一直是腾讯研发投入的重点领域,已经研发国产操作系统发行版TencentOS超十年。 2021 年,腾讯对外发布行业首家全域治理的分布式云操作系统遨驰,单集群支持 10 万级服务器、百万级容器规模,管理的CPU核数超过 1 亿。

在数据库领域,腾讯云数据库可以支持10P存储空间,单机QPS达到每秒 1 亿以上。 2021 年,腾讯云分布式数据库TDSQL发布金融级全自研新敏态引擎,已助力 20 余家金融机构实现核心系统国产化。

音视频技术方面,腾讯自主研发的编解码技术全球领先,已拥有超 100 项新一代国际编解码专利。自研新一代编码器在 2021 年MSU世界视频编解码大赛上取得赛道全项指标第一。

据报告显示,除基础技术研发外,腾讯也在前沿科技方面持续探索。芯片、AI、机器人、大数据等领域都取得了实质性进展。

日均提交代码 12 万次,Go语言成为最热门的编程语言

自2006 年起,腾讯就开始推动研发模式的敏捷进化,目前已经形成了包括敏捷研发协作平台 TAPD、代码管理平台工蜂、智能化持续集成平台腾讯 CI(蓝盾)等多个研效工具在内的企业级敏捷研发体系。

据报告数据显示,目前腾讯日均完成 7453 个需求,日均提交代码 12 万次。35%的需求会在一天内得到响应,54%的需求会三天内完成开发。相比 2020 年,腾讯平均单个BUG的解决时长缩短了42%,65%的Bug能够在一天内得到解决,80%的Bug会在三天内得到解决。

研发实践过程中,代码质量也是研发人员的关注重点。代码评审制度能够发现代码中的问题或缺陷,提升代码的可读性。 2021 年,通过腾讯工蜂,代码评审次数共计 215 万次,同比增长55%;代码评审参与率达75%,人均参与评审 106 次,代码评审千行评论数达到8. 74 个。

在研发的持续交付方面,腾讯平均每周构建次数达到 260 万次,平均每项目构建产物达到3.5T,编译加速节省编译总耗时12. 3 万小时,推动修复代码Bug和安全漏洞个数超过 400 万。

同时,随着腾讯云计算和大数据相关业务的迅速发展,Go语言快速增长,首次超越C++,成为腾讯 2021 年最热门的编程语言。

新增内部开源代码库超 72000 个,外部开源贡献超 140 个项目

2019 年,腾讯正式成立技术委员会,在全公司推进开源协同和自研上云,从而破除技术壁垒,优化研发环境,推动内部的开放与合作。

据报告显示,截止 2021 年底,腾讯内部开源率连续三年均保持80%以上,新增内部开源代码库超 72000 个,增量同比 2020 年增长26%,超过 2 万名腾讯开发者参与了内部开源贡献。

目前,腾讯已经组建和孵化了123 个公司级协同 Oteam(开源协同小组的简称),涵盖了计算、存储、数据等所有互联网技术基石,涉及了微信、QQ、腾讯云等所有腾讯核心业务板块,其中参与部门最多的Oteam共涉及了 68 个部门。

对内的开源协同提升了腾讯的研发效率,对外则成为腾讯连接全球开发者共享知识、共建技术的桥梁,也是腾讯开源发展的重要方式。

截至目前,腾讯共在GitHub上贡献了超过 140 个项目,贡献者人数超过 3000 名,获得的全球 Star 数超过 40 万。并且,腾讯蝉联了JDK15/16/ 17 中国企业贡献度的排名第一,也是唯一连续五年进入全球企业KVM开源贡献榜的中国企业。作为主要贡献者,腾讯参与了 9 个国际开源项目的版本发布,并向多个国际顶级开源基金会捐赠了 7 个开源项目。

此外,腾讯还开展了犀牛鸟开源人才培养计划,通过高校合作培育开源人才、普及开源文化,助力开源人才生态的发展,目前已经吸引了来自 420 所国内外高校的超过 3000 名学生参与。

开展技术公益项目超 30 个,探索可持续社会价值创新

发挥技术的公益价值,用实际行动践行“科技向善”理念,是腾讯技术研发创新发展的重点方向。

据报告显示,截止目前,腾讯有近 3000 名研发人员持续参与技术公益研发活动,开展技术公益项目超过 30 个,其中在适老化改造、志愿服务、野生动物保护等公益方向均有落地。

“碳中和”也是腾讯可持续社会价值创新战略的重要探索方向。

2021 年,腾讯正式宣布启动碳中和规划,成为国内首批启动碳中和规划的互联网企业之一,并承诺不晚于 2030 年,实现自身运营及供应链的全面碳中和。同时,不晚于 2030 年,实现100%绿色电力。

据了解,腾讯正在从节能提效、可再生能源、碳抵消等三个方面开展重点行动,用科技助力实现零碳排放。

此外,腾讯还在 2021 年正式对外发布了技术公益创投计划和技术公益志愿者平台,持续探索技术与公益在社会价值创新上的无限可能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数据库上云,石原子入场

新款HomePod现身iOS 16代码