站长之家用户 - 传媒 2022-03-18 10:47

重庆医生创作医疗版《长恨歌》,巧记“卵巢疾病影像检查”

近日,重庆北部宽仁医院举办放射科-妇产科-治疗疾病科医疗沟通会,共同探讨《卵巢O-RADS MRI如何在临床中推广》话题。为卵巢癌标准化诊治探索一条临床与放射科室紧密合作的科学路径。

会上,北部宽仁放射科主任戚跃勇教授以唐代知名诗人白居易的《长恨歌》为格式,结合卵巢病变MRI征象特点,系统梳理总结出“北居易版长恨歌”,通俗易懂,好学好记,深得与会者好评。

放射科戚跃勇主任以《十问卵巢O-RADS MRI如何推广》为题,深入浅出地讲解了什么是ACR的RADS,客观分析了该RADS的临床价值与推广痛点。为规避其痛点,戚主任团队根据我国影像与临床诊断的思维特点,以O-RADS MRI为例,将RADS中的D由“Data”改为“Disease”,改进基于卵巢输尿管所有病变分类的O-RADS MRI分级系统,并结合大量的临床病例及我院试行中的经验,以唐代知名诗人白居易的《长恨歌》为格式,结合卵巢病变MRI征象特点,系统梳理总结出易于记忆的“北居易版长恨歌”。

内膜异位要出血,环形强化黄体囊;

双低想到纤维瘤,扭转漩涡壁不强。

卵泡膜脂低结节,甲肿真空花边强;

成熟多样畸胎瘤,颗粒细胞颗粒囊。

甲胎点亮卵黄瘤,支持间质变儿郎;

交界黏液多隔强,未熟畸胎蜂窝肪;

输卵管癌管壁厚,硬化间质向心强。

卵浆小少乳抗恶,胰浆祖尾小蜂良;

无性细胞出裂痕,纤维上皮钙化常;

绒癌绒膜激素高,透明细胞守空房。

“白居易的诗歌风格通俗易懂,连老太太都能理解,我们就是要把复杂的医学问题深入浅出地表达出来。”谈到创作初衷,戚跃勇教授如是说。

会上,戚主任讲到目前ACR的放射科RADS不到 10 个,在国内应用较好的主要有前列腺和乳腺的RADS,国内推广困难有其客观的原因,该团队在ACR的RADS的基础上进行了大胆而全新的改进,目前在北部宽仁医院已推出有中国特色的 18 个RADS分类系统,并逐渐获到了临床医师的验证与认同,他们正在进一步制定其他器官的RADS分类系统。

学术分享环节结束后,北部宽仁妇产科吴晓涛主任头先对放射科戚跃勇主任国内改进“O-RADS 诊断分级系统”表示赞赏,吴主任表示:通过戚主任的讲解,了解了卵巢O-RADS MRI的分级标准,对临床诊疗有指导意义。

吴晓涛主任就现目前先进妇科疾病诊疗经验进行了分享,就临床诊断中的热点问题与戚主任开展了交流探讨。

“很接地气,很实用!”北部宽仁治疗疾病科主任杨志祥教授表示,以《长恨歌》来记忆卵巢疾病尤为创新,期待更多O-RADS标准化报告的落成与推广。同时就我院开展MDT多学科会诊标准化流程及治疗疾病化疗方面诊疗经验进行分享,强调影像检查标准化的重要性,进一步提高我院治疗疾病诊疗水平。

随后放射科何学红组长、王玉柱技师长、喻瑶瑶护士长分别就妇产科陈莉萍副主任医师、胡燕副主任医师等同仁提出的相关问题作出了详细解答。

此次科间交流会学习氛围浓厚,有助于促进我院卵巢O-RADS MRI影像诊断分级标准的推广,增进了放射科与临床科室的互动交流。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

今天见!iQOO 10系列最新预热