站长之家 - 业界 2022-03-17 16:11

网信办督促平台整改算法歧视、大数据杀熟等问题

站长之家(ChinaZ.com) 3月17日 消息:在今日下午的国务院新闻办公室清朗发布会上,针对“网信办在治理算法滥用方面有何计划”提问,网信办回应称,算法滥用也影响了广大网民的正常生活和相关权益。为有效保护网民的根本权益,网信办去年组织开展了“清朗•算法滥用治理”专项行动,对全国范围内 300 余家互联网企业进行了算法检查,包括新闻媒体、电商平台、视频网站等。

具体包括:

一是为相关政策法规的制定提供了实践基础。通过检查,我们调研了国内算法应用情况,了解了企业算法安全的风险现状,推动了算法治理的指导意见和管理规定等政策法规的研制出台。

二是互联网企业的算法安全意识得到了有效提升。一些重点企业相继成立了算法安全监管部门,加大了算法安全监管资源的投入,加强了企业自律。特别是去年 11 月 19 日,中网联联合 105 家会员单位共同发布了互联网信息服务算法应用自律公约,企业在后续工作中也会按照这个自律公约对照执行。

三是互联网企业对检查中发现的问题进行了积极整改。对网民反映强烈的“算法黑箱”“信息茧房”等问题,一些企业作出了针对性的整改,例如,公开公示算法的基本原理,提供关闭个性化推荐功能的选择,优化算法模型以防范过度推荐、定价不一致、排序规则不合理等问题。在去年的专项行动中,发现和整改了一些问题,但仍然存在一些网民关注的算法问题有待进一步解决。

据悉,去年 9 月 17 日,国家网信办等九部门联合发布《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》。今年 1 月 4 日,国家网信办、工信部、公安部和国家市场监管总局联合发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》,并于 3 月 1 日起正式施行。

网信办表示,为深入解决网民关注的算法问题提供了法制保障。将于近期启动 2022 年“清朗·算法综合治理”专项行动,时间将持续到今年年底。专项行动将联合有关部门共同开展,目标是聚焦网民关切,解决算法难题,维护网民合法权益。重点是落地落实落好《管理规定》,推动算法综合治理工作的常态化和规范化。

一是推动《管理规定》的落地。深入检查各类算法应用的情况,针对违反《管理规定》的现象和行为,依法依规进行惩治和处罚,严厉打击算法违法违规行为;同时也督促企业开展算法备案,履行好主体责任。

二是推动《管理规定》的落实。督促整改算法不合理应用带来的“信息茧房”“算法歧视”“大数据杀熟”等影响网民生产生活的问题,切实维护好网民合法权益。

三是推动《管理规定》的落好。指导企业利用算法弘扬社会主义核心价值观,加大正能量传播力度,有效处置违法和不良信息。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

理想汽车:将开源AEB算法