站长之家用户 - 传媒 2022-03-16 14:01

苹果在中国市场“反击”安卓?转转:iPhone SE市场表现有待观察

第三代iPhoneSE来了,苹果意欲降低门槛后争夺中低端手机市场?

3 月 9 日,全新一代iPhoneSE发布。

作为最便宜的5G版iPhone,这款机型发布前后都吸引了不少关注。其中不少人疑惑:作为中国高端智能手机市场的霸主,苹果为何这两年频频盯着中低端市场?

第三代iPhoneSE亮相,苹果借5G扩大市场布局?

在手机数码圈,苹果历来自带光环,此次春季发布会第三代iPhoneSE又成为关注热点。

和之前曝光的消息基本一致,新一代iPhoneSE的设计保持不变,仍然是4. 7 英寸小屏配置、保留Home键,支持1200W单摄和Touch ID。值得关注的是,其处理器升级至A15,而且支持5G网络,虽然起售价略有上浮,但 200 元的差价并非不可接受,这都为这款新机赢得了不小的声量。

这一些列的操作下来不少人感到疑惑,一直主打高端手机市场的苹果,为何再次发布中低端机型?

转转集团数据部的分析师认为,在新机市场总体出货量增速有限的大背景下,扩大5G市场份额、提升总营收都是重要因素。从iPhone12 系列开始,苹果开始吃到5G市场红利。尤其在新机市场增长放缓的当下,5G是各大厂商保持业绩增长的核心驱动力。Counterpoint数据显示,苹果已经连续数周稳居国内高端手机市场销冠宝座。

作为手机市场风向标,二手市场中苹果的表现也一直稳定。转转集团提供的数据显示,iPhone12 不仅全系进入 2021 年度二手市场5G手机销量的top10 榜单,更是强势拿下前三。

数字系列面向高端市场,而在中低端市场中5G版iPhone缺少代表性产品。

从第二代iPhoneSE销售数据来看,上市的首个季度出货量可达到 1200 至 1400 万部。即便一年之后的 2021 年,第二代iPhoneSE也依旧能够位列全球最受欢迎的十代手机。而第三代iPhoneSE拥有了价格和5G这两大杀手锏,势必将再次引起轰动。

“量”的增加,会带动苹果营收发生“质”的转变吗?

根据市场调研机构Counterpoint最近的统计数据,苹果收入大幅提升,苹果iPhone同比增长35%,以 1960 亿美元霸榜第一。

不过从iPhone4S到iPhone13,iPhone的成本也从23%上升至37%左右。单部手机成本增加,利润率自然降低。市场扩容一方面能带来iPhone用户稳中有进,另一方面也有望带动iPhone产品线利润率增加和软件消费,实现总营收的增长。

SE产品线打根基,苹果引战中低端市场

身处竞争激烈的智能手机行业,苹果布局中低端市场是势在必行。

CINNO Research数据显示, 2021 年国内 5000 元价位往上的高端市场,苹果所占据的份额由 2020 年的48%大幅增长至75%。特别是在芯片市场供应紧张的情况下,苹果在国内高端市场上似乎鲜有对手。

但苹果在高端市场的外部开始面临激烈的竞争。

近两年,国产手机厂商集体“向上”冲击高端。尤其是小米、荣耀、OPPO、vivo四大厂,中高端机型扎堆发布的同时,也在相继布局芯片、代表高端技术水准的折叠屏手机等。面对这种情况,苹果自然不会把鸡蛋放在一个篮子里。

这种强势的表现也让库克意识到了定价的转机。自iPhone11 系列开始,已经有意调低苹果旗舰机型的起售价,甚至推出了mini款。但相比安卓机型尤其是国产新机,iPhone新机在中低端市场的影响力还是偏弱。SE产品线可以算是先头部队,苹果想要吃下更多中低端市场份额的意图逐渐清晰。

业界普遍分析认为,第三代iPhoneSE发布的目的也很明确,就是要守住老用户生态的同时拉拢安卓用户进入自家阵营。从苹果这次仍然沿用了iPhone8 时期的外观就能看出,新款iPhoneSE在刺激钉子户换机。价格保持在 3000 元左右,但支持5G性能,与安卓错位竞争的3000- 3500 元档位中高端机不期而遇。

第三代iPhoneSE正式发布后,第二代iPhoneSE也再次降价。再加上二手市场机型更丰富、选择更多样的二手iPhone,苹果的多价位段布局便更为完整。

但在国产手机品牌逐步崛起的国内智能手机市场,第三代iPhone SE能否成为苹果的又一杀手锏?中国的消费者是否都会买单?一切都还有待市场检验。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果更新了iPhone订阅界面