站长之家用户 - 传媒 2022-03-04 14:06

睡前玩手机8分钟兴奋1小时?长轻心理疗愈师教您高效睡眠

你是熬夜族吗?熬夜族经常秉着“熬夜一时爽,一直熬夜一直爽”的原则,每天不到半夜不睡觉,曾在无数个美好又寂静的夜里,玩游戏、看剧、吃夜宵……

近日,一则 #睡前玩手机 8 分钟兴奋超 1 小时# 的话题冲上热搜,引发众多网友热议。

据报道显示,一项医学研究发现,视神经细胞只要受到蓝光 8 分钟刺激,就会让身体持续兴奋超过 1 小时,造成生物钟的混乱。对此,长轻心理疗愈师马超彦提示,睡前过度使用手机,会使人出现入睡困难、入睡时间延迟、睡眠质量下降等问题。要知道手机本身是一种发光的设备,对睡眠环境会造成一定的影响,如果视网膜受到过多光线刺激,特别是手机屏幕这种蓝光的刺激,可能会严重影响视网膜的感光作用,导致褪黑素受到影响。经科学研究发现,所有光谱里,蓝光对褪黑激素分泌影响比较大。

那么,如何摆脱睡眠困扰,有效睡眠呢?对此,长轻心理疗愈师马超彦建议到:

1、睡前学会放下手机等电子产品。入睡前 1 小时内,较好不要看手机或平板等电子产品。因为它们发出的蓝光会刺激我们的大脑兴奋,会影响我们的深度睡眠质量甚至导致失眠。

2、良好的睡眠环境。制造舒适的睡眠环境,比如:关掉全部灯源、拉好窗帘;换上舒适的床品;加一点助眠的气味等。

3、晚餐不宜过晚。建议晚餐在睡前3- 4 个小时完成,不仅可以让胃黏膜细胞得到更新与修复,还能避免睡前吃太饱引起胃胀而造成的失眠。

4、放松情绪。消除心理负担,保持乐观情绪,比如饭后散散步、做做深呼吸、适当冥想,释放压力保持放松状态。

5、不做剧烈运动。晚上 9 点后尽量不要做剧烈运动,如果晚上 8 点前运动,建议做舒缓的拉伸动作,让身体处于放松状态,更有助于睡眠。

6、坦然接纳。有时候明明感觉已经非常困倦了,但就是睡不着,尝试“数羊”法也没有多大用处。事实上,这种方式是一种负面暗示,反而会让人更加关注失眠这件事,越发睡不着。莫不如,睡不着时就让自己努力保持清醒,选择一个自己喜欢的轻松方式,比如:看会书。这样做,不仅不会让自己再去想睡觉这件事,甚至告诉自己:我不睡了,那么睡眠焦虑就不会再影响自己,用不了太久,自然的疲劳感会让自己更容易睡眠。这种方式在认知失眠治疗中被称为“矛盾意向法”,即,当你努力保持清醒时,反而容易睡着。

成年人一般需要7~ 8 个小时的睡眠时间才有能休息好。因此,如果一个人需要每天早上 7 点起床,前一晚 11 点建议就寝。其实,也可以尝试把睡眠当成工作的一部分去看待,做到养成好的睡眠习惯,工作效率会更高!

如果你现在正在被失眠所困扰,不妨按照长轻心理疗愈师马超彦的建议去尝试一下,看看效果如何。当然,有些失眠可能是病理性的,如果试了没有效果,且失眠频繁,建议去医院做检查,或者咨询专业机构帮忙解决。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“弹窗癌”逼急手机厂商