站长之家用户 - 传媒 2022-03-02 16:48

内忧外患下,海尔热水器如何继续一枝独秀?

  如果把市场比作一整块蛋糕,各品牌商肯定都想分到最大的一块。为了争夺这块蛋糕,以美的、万家乐等为代表的国内品牌,从产品创新、场景布局入手,以A.O.史密斯、林内等为代表的国外品牌从市场渠道布局、单品升级发力,各品牌百花齐放。

  在激烈的竞争中,谁最终拿到了这块蛋糕?据中怡康最新数据显示,截止 2022 年 2 月,海尔智家在线下市场份额占比26.9%,排名第一,超过了二、三名之和。其它品牌也不甘示弱,从舒适化、健康化、场景化方面全方位发力,让用户有了更多的选择。在这种情况下,海尔热水器还能否继续一枝独秀呢?

  各品牌发力,行业内百花齐放

  热水器市场发展近 50 年,逐步迈入存量市场。根据数据调查显示,至今我国热水器百户保有量达到86. 9 台,几乎每家每户都拥有一台或一台以上的热水器,这意味着未来换新需求将成主流。对于热水器品牌而言,在存量市场中如何激发消费者的购买热情,成为当前破局的关键点。

  显然,国内各品牌商意识到了这一点。从产品端来看,各品牌围绕零冷水、健康、安全等功能创新,以愈发受到关注的健康功能为例,推出了电子镁棒产品,不用定期更换镁棒,实现内胆免清洗。除此之外,各品牌也开始布局用水场景,行业分析认为,沐浴和饮水场景是目前行业都没有成熟形成的场景解决方案,将是未来最重要的全屋解决方案之一。

  那么国外品牌又做出哪些改变呢?随着一二级市场的相对饱和,如何从下沉市场掘金成为了外资品牌主要的进攻方向,采取了提升门店覆盖率、拓宽电商渠道、细分市场需求等多种手段。在单品升级方面各品牌也是纷纷发力,针对市场反应的加热声音大的痛点,外资品牌也推出了“ 1 级静音”零冷水燃气热水器,针对用户希望家中空间可以“小而丰”,推出薄型速热热水器等相关产品,希望能真正戳中用户痛点,引起用户购买欲。

  内忧外患之下,海尔如何一枝独秀?

  面对国内、国外品牌的纷纷发力,海尔热水器从场景体验和产品创新双向发力,给出了自己的应对之法。作为首个换道场景的热水器品牌,海尔热水器带来了全屋用水场景方案。在客厅,用户能喝到富含锶元素的矿泉水;在阳台,用经过中央软水机软化后的水来洗衣服,能够保护衣物纤维避免发黄发硬;在浴室,热水器能为用户提供零垢、速热、大水量的洗澡水,让洗浴体验更舒适。

  根深才能叶茂,场景的完善自然也离不开技术的支撑。以使用最普遍的电热水器和燃气热水器来说,电热水器需要定期清洗内胆,不然就会有水垢沉积堵塞花洒;燃气热水器存在水温忽冷忽热、大风天不能用等问题。海尔热水器根据这些问题推出了免清洗的干式加热热水器和能抗十级风的密闭稳燃舱热水器,给用户用水生活带来了保障。

  海尔热水器通过场景和产品双向发力,成功应对了当下内忧外患的形势,实现了用户体验与市场份额的同步提升,相信在持续承压的热水器市场中,海尔热水器仍会给我们带来更多惊喜,让我们拭目以待吧。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

浑水能否再次做空瑞幸?