站长之家用户 - 传媒 2022-02-25 13:39

跳虎步、拆盲盒、逛云庙会,CNY营销步入“强沉浸时代”

“线上过年”已成为如今的新常态。

刚过去的虎年春节,人们越来越熟稔于玩转红包分奖、抖音短视频拜年、年味滤镜等“新年俗”,但反过来,多平台的品牌春节营销却陷入同质化的内卷,品牌难以借力平台的CNY(中国年)营销从虎视眈眈的竞品里突围。

停留在浅层的沟通并不能快速捕捉消费者注意力,这在竞争激烈的春节档尤甚。因此,CNY营销的关键点应当在于,能否动用线上多场景制造“新年味”,以满足新世代的新潮过年需求、踩准国人的集体情绪点,让品牌与用户建立高质量的情感连接。

强互动、强沉浸的CNY营销才是品牌当下的特出之选,人们沉浸在多元互动场景玩转春节小游戏之时,是植入品牌“沉浸入心”的理想时机。巨量引擎推出的 2022 新春时光机IP就深谙这一点,该项目帮助其冠名品牌纯甄的抖音直播间创造了破百万的带货GMV,纯甄馋酸奶新品借此获得了大幅度的销量提升。

跳虎步、拆盲盒、逛云庙会、体验南北城市中国年…… “ 2022 新春时光机”还以更多元的互动营销玩法为锚,在实现项目总曝光 73 亿+的热度下,助力总冠名品牌纯甄话题vv达 50 亿+、品牌美的话题vv达 20 亿+,全民任务UGC互动的纯甄话题投稿量为204w+,美的话题投稿量为116w+,创造了令人艳羡的CNY营销佳绩。

一个CNY营销的“强沉浸时代”正在到来。

全民“虎年跳一跳”

用音乐+影像引爆“互动营销”

“感觉到开心你就跳,新春的快乐跳一跳,快来和我们一起跳,突破感觉新的味道……”,虎年抖音热曲的首先爆,这首《虎跳新春》必定是比较有力的争夺者,但凡你听个两三遍,保证你想“跟着奏乐跟着舞”的DNA动了。

《虎跳新春》是今年新春时光机的贺岁主题曲,由巨量引擎邀请摩登天空艺人TIZZY T、阿肆、达闻西乐队,初次集结摇滚乐队X RapperX 唱作人共同尝试「混搭」音乐共创。在4. 1 亿次播放的 #新春时光机# 、51. 5 亿次播放的 #虎年跳一跳# 两个全民任务话题的助推下,巨量引擎还发起了一场席卷全抖音的全民“虎年跳一跳”热舞狂潮,并巧妙将“有跳跳糖的馋酸奶,好吃到跳起来”的品牌slogan融入全民任务中,踩准了国人们的贺岁嗨点。

多维数据也证实了它的火爆。《虎跳新春》BGM在抖音的使用人次达41w+,共有 20 位街舞达人、 8 位明星艺人用其拍摄“跳虎步”热舞视频,一度助推《虎跳新春》荣登抖音音乐飙升榜第 1 名、原创榜第 3 名,且在项目结束后仍持续霸榜,站外传播喜登微博热搜趋势榜和微博文娱榜。

热舞之余,品牌联动“跳虎步”的营销也颇为亮眼。与纯甄“有跳跳糖的馋酸奶”品宣语相得益彰,巨量引擎为纯甄专属打造了 #虎年跳一跳# 品牌挑战赛,在话题页直接嵌入了可跳转的抖音小店商品链接;而在用户拍摄热舞视频时,则默认使用了由纯甄馋酸奶产品动画、品宣语与春联元素构成的贴纸道具,在视频传播中带动品牌标识持续露出。

今年新春时光机希望传递有型、有品、有态度的春节主旨,于是打出了“虎年型虎步,跳出甄态度”的IP主题。很显然,这一IP主题是与冠名商纯甄进行共创的产物,而类似的品牌共创在多元互动营销场景中比比皆是。

音乐营销历来是新春时光机IP的招牌,去年马思唯深度定制立白主题曲《Godlike》令立白官抖增粉超 2 万,今年新春时光机不仅联动更多音乐人定制主题曲,还与时差岛短片合作,邀《热爱105℃的你》原唱、《虎跳新春》演唱者之一的阿肆出演温情短片《给爸爸妈妈》,戳中了在外打拼游子们的情感泪点。

“爸爸妈妈~不要生病啊~……”,伴着阿肆动情细腻的吟唱,短片《给爸爸妈妈》讲述了过年因工作不能回家的阿肆给父母送上“特别礼物”的暖心故事,《给爸爸妈妈》在巨量引擎视频号上的播放量位列榜首,贡献了播放量5.2w、点赞量4.9w+的骄人成绩。

短片里,阿肆妈妈在视频聊天时展示了表姐送来的纯甄馋酸奶产品,结合上走心剧情进行泪点输出,可见, 2022 新春时光机与品牌的联动营销又有了全新的升级,初次采用音乐+影像的“音乐可视化”打法赋能了品牌的跨媒介营销。

新春时光机IP不光有嗨点和态度,还有泪点与温度。这种高频创新背后,得益于巨量引擎始终坚持探索内容全域化、互动全景化、营销全链化,以优质内容打通“品效销一体化”的营销链路,助力新品及成长期品牌“以小预算获得扎实增量”,助力上升期品牌“从破圈走向大众化”,助力成熟期品牌“激发品牌新增量”。

拆文创盲盒、逛云庙会

“沉浸式营销”令年味持久上头

内容全域化不只是说说而已。

对比 2022 新春时光机与往年的变化,联动跨领域厂牌推出更高阶玩法的产品是个亮点。除了与摩登天空定制主题曲,巨量引擎此番还促成了抖音文创与摩登天空旗下视觉创意厂牌MVM、纯甄的多方合作,推出了跨界IP联名新春文创礼盒

过年期间,这个限定礼盒可谓在抖音大热了一把。诸多抖音生活类KOL,如 @玩具砖家、@维艺薇薇礼品屋、@马六六逛济南 等皆拍摄了沉浸式开这款礼盒的视频,从中我们可看到,礼盒融入了拆盲盒、猜灯谜的多元玩法,可以说“拆”和“猜”的过程本身就是一场惊喜连连的潮玩体验。

在视觉概念、产品设计方面,礼盒融入了新春祝福语和虎年“抱抱虎”、“乐乐虎”等生肖主题元素,内含有抖音文创的猫王音乐播放器、摩登天空草莓音乐节IP的方毯、纯甄馋酸奶等各类IP物件,不愧为一次多方共赢的联名营销。这款盲盒勾起了抖音用户的贺岁嗨点,评论区随处可见到提问去哪领礼盒的用户评论,“新春时光机礼盒获取方式”一度成为抖音搜索框的热门词条。

如果说盲盒营销是乘当下潮玩大势、沉浸式娱乐新风而起,逛“云庙会”就更是沉浸式线上过年的核心玩法。抖音“时光庙会街”将“能买”、“能逛”、“能玩”的使用场景对接到云端,通过摸奖、完成任务、小游戏等玩法积攒年味,带动用户持续关注到抖音平台五花八门的贺岁内容和品牌信息。

此次“庙会”的玩法还延伸到了线下。

2022 新春时光机整合抖音生活服务的资源,以“南北中国年”为主题落地成都、济南两城市的热门商圈开展庙会市集,以线上曝光+线下强互动渗透C端用户感知,一站打卡本地吃喝玩乐。

其中,新春时光机“成都站”覆盖线下超6w+人次、实现了2000w+曝光。该站联动了 7 位头部达人和 40 位优质探店达人,以本地商家探店+纯甄品牌强曝光引导用户从种草到拔草;再者,还联动了楠火锅、协盛隆、耍酒馆等成都本地 56 家门店,以“1+1”跨界联名合作模式与纯甄馋酸奶合作,实现双方价值比较大化及品牌传播比较大化。

新春时光机“济南站”则联动了 6 位本地生活类达人线上引导粉丝种草、线下参与互动活动,与大渝火锅、一绪寿喜烧等头部商家联合上线定制套餐,共同带动合作品牌纯甄的有效传播,该活动比较终累计曝光720w,覆盖经十路、核心商圈等点位,线下带动商家销售近20w+。

新春时光机的“沉浸式营销”还不止于此,邀到时下比较热的虚拟偶像女团A-SOUL担任新春时光机“特邀推荐官”,撬动破次元壁的跨界营销,则踩准了新世代用户的贺岁燃点,为用户带来了现实与虚拟相互交融的社交体验。

巨量引擎发动A-SOUL及各界明星拍拜年打call的VCR,有效传播了“来抖音,云游庙会,赢取时光机大礼盒”的新春时光机IP活动信息,令用户对站内的年味持久上头。随着品牌标识在IP传播中持续被曝光,这多元纵深的内容场,亦成为品牌“沉浸入心”的营销场。

持续追随新世代用户

有战略、有规划地造CNY爆款

新春时光机IP始终不忘推陈出新。

从IP维度去看, 2022 新春时光机延续这一春N代IP的“强互动”之上,整合了抖音音乐、抖音文创、抖音生活服务等更多维度的平台资源,创新了音乐可视化、拆盲盒、逛云庙会、虚拟偶像等追随新世代用户的新潮营销打法,无疑是一次营销战略上的“全面升级”。

IP的年轻化探索,初衷还是为品牌服务。

一方面,线上娱乐现进入存量时代,需要用年轻超前的玩法帮品牌激发生意新可能,这或是巨量引擎携手摩登天空、MVM等新世代潮流领军者的原因;另一方面,线上娱乐受众与消费力较强的潮流品牌用户重合率高,新春时光机IP今后有与更多潮流品牌持久合作的巨量潜力。

从“ 2022 新春时光机”在场景、互动、货品三个层面透露出的迭代焕新来看,我们亦不难发现,其实新春时光机IP孵化出了IP在CNY营销上特有的模式——高度聚合人、货、场去制造强互动感、强沉浸感,这是其不断助力品牌破圈的秘诀所在。

另一个重点是,新春时光机IP常年来坚持有战略、有规划地造CNY爆款,这种由by-case进化到by-year的前瞻布局营销节点的打法,能够定制化地去满足品牌多维度的营销需求,该战略打法正在引领更多内容平台去学习借鉴。

回顾新春时光机IP连续三年的春节营销动作,一来,它始终赶潮流内容,不断与国内头部音乐厂牌、短片机构、虚拟偶像、全娱乐明星等创新合作,这让它能推动平台、品牌与新世代用户建立高质量的情感连接;二来,它以内容-消费的营销全链路+多端互动平台土壤,为不同类型、不同体量、不同需求的品牌在CNY节点争取到了更多生意的可能。

用强互动、强沉浸场景造“新年味”,踩准国人的嗨点、泪点与燃点,新春时光机IP的商业价值正在不断沉淀与发酵中。只要巨量引擎还在持续探索“内容全域化”、“互动全景化”、“营销全链化”这三件事,品牌方对“新春时光机”的信任就不会改变。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2022手机大厂排行榜

飞盘,2022年“黑红”顶流

2022蓝奏云软件合集分享