站长之家用户 - 传媒 2022-02-18 16:19

微淼商学院:提高金融消费者的金融知识与能力 提升国民财商素养

随着人均可支配收入的提高和资管市场规模的快速增长,国人财商素养的缺乏问题也随之而来。财商教育作为校内财商教育的补充,财商教育并非伪需求。

近日,有媒体报道称,财商教育行业的复杂性在于呈现教育和金融的双重属性,行业发展监管模糊给监管归属带来一定挑战。

事实上,在财商教育发展迅猛的这几年来,给国民财商素养的提升带来了一定的利好,其在金融风险防范、防止电信诈骗等方面“功不可没”,通过教育的形式传授基本金融知识,财商教育尤其存在的必要性和重要性。

在数字经济发展日新月异和数字金融高速发展的今天,从财商教育行业的角度来讲,加强金融消费者教育不仅有利于塑造良好的金钱观、消费观、理财观,对我国经济金融业长远的健康发展都是非常利好的。

“ 90 后”新基民、基金等热词频繁登上热搜,这其实都从侧面反映了参与金融行为的人群逐渐趋于年轻化,还有网友评论说,“会理财是年轻人走向成熟的标志”,“财商教育是工薪阶层的诗和远方”等等。

财商一词最早由著名投资教育家罗伯特在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,主要指个人认识、创造和管理财富的能力。财商素养主要包括财富态度、金融知识、金融行为三个方面。财商教育是面向各类人群的通识教育,包括金融教育、财经教育、消费者教育、投资者教育等较为广泛的范畴。

与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱,财商教育的普及仍大有可为。

2013 年,国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去 7 年。在这 7 年里,我国宏观环境发生了巨大的变化,由此对国民财商提出了新的要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的议题。在移动互联时代下,互联网财商教培机构渐渐成为普及国民财商教育的主力军。

作为近年来兴起的知名财商教育机构,微淼自 2017 年成立以来,坚持只做纯粹的财商教育,从率先发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》以来,就恪守“不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财”的“四不”原则,呼吁广大财商教育从业机构遵守教育行业发展边界,以身作则,发挥企业应尽的责任。

“加强金融消费者教育是不可或缺的全民教育的重要补充,目前我国经济的迅速发展正在实现对传统发达国家的赶超,我们等于在金融消费者教育上是在补课,所以,如何根据数字金融时代更好推动金融普及教育,提高国人的金融知识与能力,以帮助其作出成熟、知情的金融决策,是具有重要的现实意义。”微淼商学院表示。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看