站长之家用户 - 传媒 2022-02-15 15:07

元宵佳节将至 长轻瘦身营养师告诉您如何科学食用?

春节长假刚过,又迎来了正月十五的元宵节了。作为每年第一个月圆之夜,自唐宋以来,元宵节便成为一年中最热闹的节日。人们以“闹元宵、猜灯谜、赏花灯、吃汤圆”等民俗活动来寄托新的一年对幸福美好的祈望。

据了解,吃元宵/汤圆的习俗最早记载见于宋代,当时称元宵为“浮圆子“,后以“元宵”相称。元宵节吃元宵,吃汤圆,除了寓意喜庆,合家团团圆圆之意,还有御春寒、养生健脾等对身体健康的期许。

传统元宵的馅料多以白糖、黑芝麻、豆沙、五仁、枣泥等种类居多,其皮的制作原料以糯米粉为主,口感黏糯,味道香甜可口。现如今,随着新消费需求和饮食多元化的发展,市面上供应的元宵种类、馅料口味、烹饪方法等也更加丰富多元化。面对品种繁杂、琳琅满目的元宵/汤圆,超重/肥胖人群应该如何科学食用呢?长轻瘦身专家团国家二级公共营养师白立敏做出如下提示:

元宵属于高热量、高糖分食品,富含油脂,如果吃的太多,容易加重胃肠道的负担。因为糯米在胃肠排空慢,非常不易消化,过量食用容易出现腹胀、烧心等不适感。同时,在烹饪过程中应避免油炸,油炸会使元宵热量增加,建议选择蒸煮的方式。当然,在吃元宵的时候可以搭配一些有助于消化的食物,如:生萝卜,生萝卜中含有粗纤维,可以促进肠胃蠕动,也能降低油脂的吸收。

长轻瘦身专家团国家二级公共营养师白立敏特别提到,对于一些年老体弱及患有慢性疾病的人群来说,元宵应尽量少吃或不吃,在吃的时候要做到细嚼慢咽,并搭配一些蔬菜、水果等,一定注意饮食均衡并做适量运动。一般来说,三个元宵所用糯米粉约相当于一两米饭,因此,在吃元宵时可适当减少其他主食的摄入量。

此外,目前市面上自制元宵越来越少,用户在购买预包装的速冻类元宵时,要关注包装上的配料表和营养成分表。在配料表中越靠前的成分用量越多,用户选购时要学会看其成分中糖和油的占比多不多,用的什么食材,食材是否天然等;对于超重/肥胖一族来说,也需要学会关注到配料表中的热量配比。

其实,除了特定的节假日所延伸出来的传统饮食习俗之外,我们在日常生活中也需要养成健康饮食的生活习惯。长轻基于超重/肥胖人群对于健康减重的诉求,其提出的营养膳食理念,不但综合考虑到客户的生活习惯、饮食偏好,同时将营养均衡、科学饮食的理念融入到日常生活中,促使超重/肥胖人群养成均衡饮食的生活习惯。

此时三九已过,但乍暖还寒,身体仍需保暖,若有一碗热气腾腾、甜蜜圆润的元宵吃,再冷也觉的暖和了许多,但美味虽好,切勿贪食。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

开家米粉店,赚钱吗?