站长之家用户 - 传媒 2022-01-28 17:12

增幅2位数!海尔智家Leader空调年增43%超行业

  回望 2021 年,受疫情及原材料上涨影响,空调市场的销售情况并没有达到预期。据奥维云网(AVC)推总数据, 2021 年空调线上市场零售额同比下降1.2%,零量同比下降8.7%。反观细分市场,由于新一代消费者的崛起,年轻市场却展现出逆势增长的活力。

  据中怡康 2021 年线上数据显示,海尔智家旗下主打年轻市场的Leader空调零售额逆势增幅43%,高出行业 50 余个百分点,更连续 12 个月保持两位数增长。年轻市场的活跃表现,一方面是因为在年轻群体影响下,新兴产品形态集中爆发;另一方面,更是空调企业以场景满足用户需求的结果。

  92%消费者关注,健康空调仍为市场主力

  在产品形态上,健康空调成为 2021 年的主要品类。年轻人对健康的要求日益提高,《中国健康家电白皮书》就指出,有92%的人选购家电会关注健康功能。其中,对于健康空调的产品认知度达到74.9%。

  这样的趋势让主打除菌、新风、柔风等功能的空调新品层出不穷。如Leader空调推出的旋翼耳机空调,就推出了40°定制无感风、0°蝶翼匀风、180°静音舒享风等五大风感,用更加柔和、自然的风感替代了传统空调的硬风,避免了直吹空调风对健康的损害。

  吹风痛点成困扰,场景满足多种风感需求

  在场景上,当代年轻人不再简单追求产品参数,更希望通过家电解决生活难题,获得更高的生活品质。奥维云网(AVC)也曾指出, 2021 年上半年,用户在场景化方面的需求更加明显。因此,场景也成了年轻家电市场的重要方向。

  在此背景下,空调走过了传统空调、智能空调阶段,并正从单个产品向场景化生态转变。在单品空调时代,用户的唯一要求就是制冷制热。而到了场景时代,如何让空调吹得舒服、吹得健康、吹得方便,都成了用户关注的问题。

  怕硬风吹坏身体,是用户在使用空调时最容易担心的问题。以往,只能通过另外给空调安装挡风板等“外挂”解决,而在智慧空气场景中,Leader空调首创五大定制风感,并针对年轻人运动、睡觉等生活状态自由切换休闲、运动、睡眠等多种场景。此外,用户只要用手机碰一碰空调的NFC贴,只要0. 3 秒就能随心开启出风模式,省去了翻找遥控器的麻烦。

  智慧场景的出现,为年轻空调市场带来了逆势上扬的空间,也为空调行业在 2022 年找到了新的发展方向。而满足年轻人的场景需求,就成为空调行业能否迎来高速增长的制胜因素。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看