站长之家用户 - 传媒 2022-01-27 15:47

沃尔沃钦培吉:直售模式定价真实透明

在 2020 广州车展上,沃尔沃旗下首款纯电动汽车XC40 RECHARGE正式上市,新车官方直售价35. 70 万元。自 9 月 26 日开启盲订以来,XC40 RECHARGE已获 2558 个订单。

作为一款豪华纯电SUV,XC40 RECHARGE的智能互联系统是基于沃尔沃和谷歌战略合作,共同开发的原生安卓平台。同时,该款新车集合了华为、腾讯、科大讯飞、高德地图等软件支持,本地化的定制软件将推动车内开放智能生态的建立。

此外,XC40 RECHARGE通过强化车身结构等方式,极大减少了碰撞对电池包产生的影响,其百公里加速仅需4. 9 秒。

针对纯电动出行,沃尔沃汽车尝试打造全新服务生态。XC40 RECHARGE的首任车主将享有终身免费充电、终身免费保养等 5 大终身免费服务。

在购车环节,与传统新车的经销商渠道发售不同的是,XC40 RECHARGE采取了官方直售模式进行销售——线上一口价订车、线下经销商网点交付:消费者仅通过线上选车、线下试驾、移动支付、交车服务共 4 个环节,即可完成全部购车过程。

据悉,未来,XC40 RECHARGE将与XC40 形成合力,在保持产品实力的基础上,为用户提供更加多元化的动力选择。

以下为采访实录:

Q:XC40 RECHARGE的定价是出于何种考虑?

沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁钦培吉:所谓定价策略,一般都有一套成熟的体系。像纯电的定价,倒不是一个特别会考虑的问题。因为纯电车型以后也会走像燃油车一样的市场,有豪华品牌、中级品牌和比较低端的品牌,进而形成区隔。所以这次我们宣布定价时,主要讲的是电动车使用便利性和客户服务的便利性,这比定价更关键一些。

Q:沃尔沃官方直售模式有哪些优势?

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林:关于沃尔沃的官方直售,我认为是一个共赢的模式。直售模式定价真实透明,由专属VIP直售顾问负责提供一站式管家服务。消费者看车、咨询、订车等内容,都在线上达成。对于经销商来说,他们的角色发生转变、服务职能被进一步强化——他们会按照沃尔沃汽车的标准去整备车、去交付、去服务。这些环节在经销商那里,这就是他们的利润点。此外,经销商的重资产库存压力会大大减轻。对消费者来说也是利益最大化,意味着能够享受到更便捷的购车体验和更专业的服务。

Q:未来,官方直售的新模式只会在一些新能源车型上采用,还是会逐步向更多产品去推行?

钦培吉:官方直售模式并不是直售和经销商模式之争的问题,我们要做的更多是标准化。大家对经销商渠道本身没有什么反感,你反感的是它的服务标准不规范。但如果我尽可能把流程标准化,那这 200 多家4S店其实是我们的触点,这反而是传统主机厂的一个优势条件,所以官方直售的模式必须进行强制性规范。

即便以后有更多的车型采用官方直售的模式,传统的经销商模式也不会消亡,它还是会在我们的利益链条上分配,比如以后如果全部To C的软件上线,比如说用户对试驾是否满意,我们是可以通过这个评价。

Q:继首款纯电动车型上市后,沃尔沃接下来在电气化领域有着怎样的产品规划?

钦培吉:我们的全面电气化战略是分几步走的。这两年,我们的产品正逐步推向轻混:把所有燃油车全部换成48V轻混动力;今年,我们已经完成了所有 90 系的轻混切换;明年,我们会对主力的 60 系——XC60 和X60 完成轻混。至于纯电,我们现在先上这款XC40 RECHARGE。所以我们全面电气化战略是分三个阶层来推进的,轻混、混动和纯电都在有序地分布推进。

沃尔沃在这方面有自己的规划,始终是在一步一步地看。我们在技术和体系方面做好了充分的储备,如果市场发展的快我们可以随时提速,但如果市场和我们预期一样,我们就会按照既定的节奏前进。

Q:今年沃尔沃市场表现令人欣慰,还有哪些地方需要提升?

袁小林:首先,最关注的还是“以消费者为核心”。对于既有用户,如何提升他们的满意度,这涉及到方方面面;其次,是品牌力提升。从认知度、好感度上实现全面提升;最后,是体系力的提升。尽管沃尔沃目前已经具备了完整高效的体系架构,还是可以把已经确立的、非常明确的体系流程,实现更高效率和更高效能。

Q:您认为明年,沃尔沃包括其它传统豪华品牌电动车产品,会不会在声量上超过新造车或特斯拉?

袁小林:汽车市场的需求体量是一定的,消费者购车的诉求导向也千差万别。随着越来越多消费者会在购车时考虑电动车,那么电气化进程的节奏应该是怎样的?

在我看来,企业战略是基于长远和可持续发展,并结合行业特点、所处阶段、自身情况制定目标和路线,保证连续性和稳定性。从全球维度考虑,沃尔沃的电气化节奏是比较清晰的,到 2025 年纯电动汽车应该占50%的比例。

虽然外部大环境的变化会对电气化进程快慢造成影响,但是我认为影响更多的也就是快慢,整体的方向和趋势是不会变的。所以对沃尔沃提出的课题就是,企业自身的电气化进程要和整个市场的大环境保持一致,并在此基础上稳步推进。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看