站长之家用户 - 传媒 2022-01-26 15:05

深圳市国诚投资有限公司:围绕中长期景气度布局,换电模式再迎政策利好

发改委、商务部印发关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见,其中提出,支持深圳统一规划建设和运营新能源汽车充换储放一体化新型基础设施,放宽融合性产品和服务的市场准入限制,推进车路协同和无人驾驶技术应用。重点加快干线公路沿线服务区快速充换电设施布局,推进城区、产业园区、景区和公共服务场所停车场集中式充换电设施建设,简化项目报备程序及规划建设、消防设计审查验收等方面审批流程,破除市场准入隐性壁垒。鼓励相关企业围绕充换电业务开展商业模式创新示范,探索包容创新的审慎监管制度,支持引导电网企业、新能源汽车生产、电池制造及运营、交通、地产、物业等相关领域企业按照市场化方式组建投资建设运营公司,鼓励创新方式开展各类业务合作,提高充换电业务运营效率。

2021 年全年我国新能源汽车渗透率达 13.4%,较上年提升了 8 个百分点。随着新能源车渗透率的不断提升,里程焦虑、补能焦虑和购置成本依然是消费者的痛点。宁德时代1 月 18 日发布换电品牌 EVOGO,正式进军换电市场,换电站将会对充电桩带来冲击,我们认为换电是对充电进行的补充,而非替代,一方面车厂选择与电池合作进行模块化电池和标准化换电,有益于运营市场及类标准化车型,另一方面消费者可以根据具体情况选择不同的车型与补电方式,未来则是换电与充电共同发展的局面。

国诚投资解读:换电模式直击充电模式诸多痛点,用户体验接近燃油车加油模式。目前常见电动车充能模式包括三种:交流慢充、直流快充及换电,三种方式同步推进,构成充能基础设施体系。其中,慢充模式耗时较长,6-8 小时充满,无法有效缓解车主电量焦虑;快充模式,大幅缩短充电时间至 0.5-1 小时,增加出行自由度,但直流快充会损害电池,导致电池寿命缩短;换电模式,采用更换电池方式补电,3-5 分钟时间实现充能,用户体验接近燃油车加油,充分保障出行自由度,用户体验极好。相比充电模式(慢充、快充),换电膜式还具有“闲时充电,对电网冲击小”,“电池集中养护,有利于延长电池寿命”,“租用电池,初次购车成本低,后续电池升级容易”等优点。

换电行业市场空间巨大,随着新能源车渗透率得到提升和车站比的优化,换电是千亿级规模赛道。按照目前车桩比的需求缺口,再考虑到后续新能源车渗透率的持续提升,换电站的空间在千亿规模级别。

国诚投资相关梳理:

1.国电南瑞

公司是以能源电力智能化为核心的能源互联网整体解决方案提供商,是我国能源电力及工业控制领域卓越的IT企业和电力智能化领军企业。公司以先进的控制技术和信息技术为基础,以“大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能”等技术为核心,为电网、发电、轨道交通、水利水务、市政公用、工矿等行业和客户提供软硬件产品、整体解决方案及应用服务,公司的业务发展与相关行业的发展方向、投资规模、投资结构和技术升级等相关。历经数十年自主创新和产业发展,公司已形成电网自动化及工业控制、继电保护及柔性输电、电力自动化信息通信、发电及水利环保四大业务板块。

2.许继电气

公司是中国电力装备行业的领先企业,致力于为国民经济和社会发展提供高端能源和电力技术装备,为清洁能源生产、传输、配送以及高效使用提供全面的技术、产品和服务支撑。公司聚焦特高压、智能电网、新能源、电动汽车、轨道交通及工业智能化五大核心业务,拓展综合能源服务、先进储能、智能运维、智能制造、军工全电化五类新兴业务。产品广泛应用于电力系统各个环节。公司产品主要分为智能变配电系统、直流输电系统、智能中压供用电设备、智能电表、电动汽车智能充换电系统、EMS加工服务等六类。

参考文献:

国盛证券2022.01.24——科技公司 21 全年业绩亮眼,换电千亿赛道启动元年

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看