站长之家用户 - 传媒 2022-01-26 11:13

全国首例算法推荐案落地,完善长短视频市场版权秩序

短视频的兴起,在填补大众碎片时间的同时,也常因内容的原创性问题引发关注。尤其是一些未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络影视剧等各类视听节目及片段,经过广泛传播,严重影响版权方权益和市场环境。由此也引发了长短视频版权纷争,争议焦点在于短视频平台的责任和义务划定。

近日,北京市海淀区人民法院对爱奇艺诉字节公司侵害《延禧攻略》信息网络传播权一案作出判决。这是国内首例算法推荐案,对网络服务提供者的注意义务、算法推荐的侵权注意义务等作出明确认定,对相关案件具有重要的指导意义。

据知产财经发文报道,北京市海淀区人民法院日前对爱奇艺诉字节公司侵害《延禧攻略》信息网络传播权一案作出一审判决。法院认定,字节公司的涉案行为构成帮助侵权,并判定其赔偿爱奇艺经济损失 150 万元及诉讼合理开支 50 万元,共计 200 万。判决书中,法院强调,字节公司向用户提供的并不仅仅是信息存储空间服务,而是同时提供了信息流推荐服务,理应对用户的侵权行为负有更高的注意义务。

据悉,爱奇艺方面享有电视剧《延禧攻略》在全球范围内独占的信息网络传播权,而字节公司未经授权,在该剧热播期间,通过其运营的今日头条App利用信息流推荐技术,将用户上传的截取自该剧的短视频向公众传播并推荐。取证的 14 天时间里共出现 1314 条被诉“切条”侵权短视频,播放总量计 94856023 次,实际侵权数量远不止于此。

中国政法大学民商经济法学院李扬教授指出,从技术上看,推荐算法的设计本身完全属于黑箱操作,对著作权人及其作品充满了各种精致的“算计”,且不排除推荐算法设计过程中,对著作权人的作品进行复制并以此构建内容库的可能性。根据权利义务对等原则,推荐算法的利用者对算法推荐的内容,理应负担更高的注意义务。

江苏省高级人民法院原资深法官、全国审判业务专家宋健表示,现有算法推荐技术既然能够实现算法的个性化精准推荐,其基于算法技术实现侵权视频的删除甚至拦截,技术难题并不是关键,关键在于,一是平台积极推动预防侵权技术发展的意愿如何?二是积极支出预防侵权发生成本的意愿如何?对上述两个问题的回答,体现出平台发展过程中对知识产权的尊重程度。

近几年,短视频盗版侵权影视作品的案件频发。国家版权局等多部门持续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。对于短视频平台而言,技术中立并非逃避责任的借口,内容推荐、平台把关也应该有价值属性,尊重版权、尊重创作,才能为版权保护尽到应尽义务。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

多平台宣布整治网络暴力