站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 11:22

冷链防疫为何屡屡暴雷 构建智慧冷链系统势在必行

近日,北京疫情引发社会关注。据报道, 1 月 15 日至 1 月 23 日,北京市累计报告本土新冠肺炎病例 43 例。其中, 21 人从事冷链相关工作。北京要求做好冷链行业疫情防控工作,将加密市场领域常态化核酸检测,进口冷链食品从业人员上岗需持 3 日内核酸阴性证明。此外,北京强调要进一步加强冷链货物全链条排查,查清涉疫货物流向并及时封存,追溯到商超、农贸市场等冷链末端。

屡次成为疫情源头,冷链防疫需要AI赋能

除此次北京疫情外,冷链引发的疫情在大连已经数次上演,冷链之所以成为疫情防控难点,除了国际新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景,也与冷链本身的特点有关:低温环节病毒存活时间长;冷链货品数量多;管理环节冗长,接手人员复杂。

我国十分重视冷链防疫,多省市都建立了进口冷链食品集中监管制度。港口码头是进口冷链食品全链条监管的首站,从 2021 年 12 月 1 日起,进口商在广东的港口码头提柜前,要在“冷库通”系统预约集中监管仓或填写流向,凭系统生成的电子凭证才可提柜离港,而相关数据会共享至全省的集中监管仓。

其中,广东大湾区采用亚略特提供的互联网+冷链监管解决方案,实现了进口冷链食品从提柜到进入集中监管仓的全程大数据监控,扎紧冷链物流口袋。

该方案以大观视界为数据中台,通过分布式的AI边缘计算单元,将生物识别算法、行为分析能力与云端大数据平台相结合为大湾区冷链监管赋能。AI边缘计算单元可将算力分布至场景前端,进而实时对场景事件做出反应和处理,无需等待中心端的巡检算力,不会遗漏。据工作人员介绍,集中监管仓纳入平台后,一旦发现不规范的行为,AI系统会智能抓拍,作为督促他们改正的证据。

亚略特智慧冷链监管解决方案有效提升监管效能

据悉,不止在大湾区,亚略特早在 2020 年 12 月就为江西省提供了智慧冷链监管解决方案。整套方案通过完善冷链系统人员、车辆监管漏洞,降低人为传播病毒的风险。

人员监管上,通过部署在冷库中各环节的AI边缘计算感知单元,智能分析管理范围内的人员行为。非授权人员闯入、授权人员行为违规,系统会通过行为分析自动做出判别、记录、标志和预警,保障作业人员行为规范。

车辆监管上,通过AI边缘计算单元的全时段监测,系统能快速识别车辆所属公司、货柜号编码、车牌号等信息,并快速分析判断,发现不合规情况自动预警。此外,系统会精准记录车辆信息,做到“来源可追,去向可查”,不放过任何一辆存在食品安全风险的车辆。

与传统冷库监管手段相比,亚略特冷库智慧监管及风险管控方案大幅提高了监管效能。通过AI智能设备,系统能够实现 24 小时不间断检查,每天视频识别和智能分析超过 8 万次,是人工巡查效能的 3000 倍,为监管部门赋能。

冷链防疫不能掉以轻心,进一步加强冷链食品监管和风险防控很有必要。除了政策层面的重视倾斜,引入AI也势在必行,人力有时穷,人力监管难免会出现疏忽。诸如亚略特智慧冷链系统之类的AI监控可以实时发现冷链人员作业随意、不规范的行为,加以督导,进而发挥科技防疫的效能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

马斯克已大到不能监管了?