站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 09:14

梧桐树保险研究院院长潘国臣受邀为广外金融学院 开展惠民保专题讲座

2021 年 10 月 15 日,银保监会发布的《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》指出,保险机构应多领域丰富产品供给,加大普惠保险发展力度,服务养老保险体系建设,满足人民健康保障需求,提高老年人、儿童保障水平,加大新产业新业态从业人员、各种灵活就业人员等特定人群保障力度。

(图片来源:中国银保监)

惠民保热度不减,已覆盖全国 27 省

其中,惠民保作为城市定制型商业医疗保险,凭借政府背书、保障高、价格低、门槛低等特点,近年来,惠民保产品已呈现遍地开花、爆发式增长态势。据银保监会统计的数据显示,至 2021 年 10 月中旬,已有 58 家保险机构在 27 省份参与了超过 100 个城市的定制型医疗保险项目,项目总参保人数超过 7000 万,较 2020 年末覆盖 4000 万人的范围进一步扩大。

社保虽然做到了广覆盖,但其保障水平有限,很难满足多层次的保障需求。 2015 年深圳市首次推出“重特大疾病补充医疗保险”,自此,惠民保的出现弥补了基本医疗保险的不足,让非标体、超龄及特殊职业等人群也能拥有更多元的保障。

梧桐树保险研究院院长潘国臣受邀开展专题讲座

在惠民保热潮背后,反映了我国经济发展水平的不断增长,以及居民对医疗健康保障与日俱增的需求。

2022 年 1 月 11 日,梧桐树保险研究院院长潘国臣受邀参加广外金融学院2021- 2022 学年度第一学期教学教研活动,开展了“惠民保市场分析与风险管控”专题讲座。

在讲座中,梧桐树保险研究院院长潘国臣首先介绍了医保制度改革与惠民保发展的政策条件,并以北京惠民保为例,说明惠民保的主要内容。他谈到:“惠民保属于普惠型医疗补充保险,本质上是一种大病医疗保险,主要是报销大病治疗费用,包括住院费用和一些特定药品。不同地区的惠民保,名称上会有所不同,而且它们的保障范围,报销比例以及价格都是不相同的。”

接着,潘国臣院长通过讲解我国基本医疗保险的作用及不足、居民的健康水平与重大疾病风险、医疗保健支出负担,说明我国居民重大疾病医疗保险需求,并深刻剖析了我国商业健康险的主要险种和市场现状,得出惠民保与重疾险、百万医疗保险的异同及发展优势。

最后,潘国臣院长从惠民保项目的经营策略及财务风险方面经行分析,他指出,惠民保为下沉市场的居民提供了解保险产品和保险需求的机会,有助于普及保险知识、拓宽保险市场,进一步挖掘下沉市场对于更高层级的商业保险的需求。

惠民保可持续运行需多方努力

对此,梧桐树保险研究院认为,一方面,惠民保具有“低保费、高保额”的特点,更符合下沉市场目标客群的经济状况以及追求高性价比的消费心理,有很大优势进行推广布局;另一方面,惠民保要持续稳健运营,将“惠民”落到实处,需要从多方面进行完善,未来普惠保险发展应依托保险科技,将大数据、人工智能等技术运用到产品设计、营销、理赔等各个环节,加强医疗监管,帮助保险公司降本增效,识别保险欺诈,有效控制风险,从而保证普惠保险可持续发展。

在全民保险意识的觉醒下,梧桐树保险经纪正在推动创新的供给端与崛起的需求端建立更深刻的信任关系。这种服务关系不再局限于“购买”行为,梧桐树正在将服务范畴拓宽,助力供应端长期地、稳定地吸引更多用户,深度解析用户需求和产品预期,联合保司定制更多普惠类保险产品,进一步完善产品体系,惠及更多人民群众。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微拍堂打造灵活就业新平台