站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 11:21

徐明星带领欧科云链研究院发布《 2021中国数字经济发展及政策研究报告》

对于中国数字经济发展现状,欧科云链研究院近日发布的《经济格局重塑,一起向未来 ——2021 中国数字经济发展及政策研究报告》数据显示, 2011 年至 2020 年的 10 年间,我国数字经济规模总量增长4. 12 倍,年复合增长率高达17.06%。而同期我国GDP增长2. 08 倍,年复合增长率仅为8.49%,我国数字经济规模总量保持持续高增长。欧科云链创始人徐明星对此认为,疫情以来,传统企业的生产经营模式遭遇严峻考验,数字化运营能力将成为企业的核心竞争力。

助力数字经济增长,欧科云链徐明星强调深化数字技术创新实践

近日,国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确指出,到 2025 年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。

据徐明星带领发布的《2021 中国数字经济发展及政策研究报告》介绍,根据“十四五”规划,我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重将由 2020 年的7.8%提升至 2025 年的10.0%。假设将 2021 年至 2025 年的年均GDP增长率设定为5%,数字经济核心产业增加值比重若要完成“十四五”规划中设定的预期目标,年增长率需要达到11.57%,将需是同期GDP增速的2. 3 倍。

NFT、元宇宙等为数字业态和数字概念不断涌现,数据要素和数字资产等交易流通与数据治理稳步推进。同时,电子商务、共享经济、云办公等数字化新业态加速涌现并持续发展,我国数字产业化发展前景逐渐清晰,整体态势长期向好。欧科云链徐明星认为,产业数字化是当前驱动数字经济增长的主要引擎。为此,徐明星率团队持续深化区块链、人工智能为代表的数字技术创新实践。

数字经济建设获政策支持,欧科云链徐明星将进一步加大核心技术研发投入

据徐明星领导的欧科云链研究院不完全统计,在全国 31 个省市自治区中,有 28 个发布了与数字经济相关的专项政策,专项政策总数达 59 项。欧科云链徐明星认为,中国国家层面的数字经济政策发展具有比较明显的两阶段特征。第一阶段是从互联网开始进入中国到电子商务开始在中国蓬勃发展的时期,政策上比较注重的是围绕互联网的信息基础设施建设和部分产业的信息化改造;第二阶段以 2015 年国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》为开端并持续至今,政策上更加注重新型信息技术与实体产业的结合。

欧科云链研究院预计,“十四五”期间,京津冀、江浙沪闽以及广东省等三大地区或将引领中国数字经济发展。预计到 2025 年,全国5G基站数量将超 360 万座,为“十三五”期末5G基站数量 4 倍。

关于中国数字经济的未来,作为全球知名的区块链技术研发及服务提供商创始人,徐明星认为,需进一步加强数字经济相关的基础理论与核心技术创新研发投入,力争早日实现核心技术的国产自主可控;加强各类数字技术的交叉融合,拓宽数字技术应用边界,实现多技术协同效益递增,进而引领技术变革和产业升级;在现有监管框架中厘清行业方向,进一步激发市场主体竞争活力,有序地进行各项技术与业务创新。同时,政府部门需密切关注数字经济市场前沿动态,解决好数字经济发展中出现的数字鸿沟、数字垄断和新型贫富差距等问题。

现如今,数字经济正式开始成为引领中国经济未来发展的重要形态之一,推动数字经济发展逐渐上升为重要的国家战略。徐明星表示,未来欧科云链也将持续向前,以区块链力量助力数字经济发展。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看