站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 11:20

优势星球 X Momself 2022跨年演讲|直面时代变迁,扫除内心迷茫

从 2020 年到 2022 年,两年的时间,疫情下各行各业都受到了一定的影响。社会如此,个人亦然,既要面对自己工作、情感等方面的压力,又要直面外部环境变化带来的内心焦虑与挣扎,可以说我们的生活方式跟着疫情发生了翻天覆地的变化。

在这样的情况下,很多人希望在未来的日子里,能迎来自己的蜕变。一部分人在大环境不稳定的情况下有着自己的目标,努力朝着目标前行;但另一部分人,始于想法止于行动,处于一种迷茫状态,具体怎么做,如何去做,不了了之。

面对众人陷入迷茫困境的现象,Momself创始人崔璀有着自己独特的见解。其认为要深入到自身之中,了解自己的优势,借助优势发力,不见得被大势裹挟。

如何去了解自己,发掘自己的天赋优势,优势星球 x Momself2022 跨年演讲,或许能以崔璀和几位嘉宾的观点和系列用户故事为灯,为你点亮一种前进的可能。此次跨年演讲,Momself 创始人崔璀携手教育心理学者叶壮、复旦大学中文系教授梁永安和《奇葩说》BBKing 黄执中等嘉宾,围绕三大主题“做优秀的普通人”“找到你最重要的那件事”“爱具体的人”,进行了三个半小时的分享。以此希望大家能走出迷茫,不骄不躁,利用自身优势,在新一年挖掘出一条适合自己的发展之路。

在“做优秀的普通人”篇章中,崔璀以真实用户的故事来说明了一个人的成长之路。

河森堡,以前是一位国家博物馆的讲解员,每月拿着两三千的月工资,干了 9 年。尽管工资较少,但河森堡也没有和几十上百万年薪的老同学去做比较,每天做好自己讲解员的工作。在多年讲解员生涯中,河森堡也没有“安安分分”,在国家博物馆,他是讲文物讲得最生动的讲解员。因为他会耗费大量的时间阅读相关资料,将事物之间的关联,彻底挖透,并完美组织融合到一块,以生动的方式讲解出来,满足了听众们对于文物的好奇。

在一次现场讲解中,被一听众邀请前往知乎开了第一场live,再后来被一席从知乎上挖掘到,去一席开了他的第一次公开演讲《进击的智人》。自演讲后,河森堡成功出圈,到现在是一位拥有 650 万粉丝的科普博主。

通过这一故事,崔璀告诉我们:人生没有标准的答案,即使是一条不起眼的路,只要喜欢,慢慢地,发生了质变,窄变成了宽。

正如崔璀提到的金句“这个时代最‘好’的机会是找到自己的生存缝隙”一样。只要坚持做好某件事,哪怕是一件不起眼的事情,但是只要是适合自己的,并且是自己擅长的,穿过那条缝隙,经过时间的沉淀和磨练,便能打造出属于自己的坚固城墙。

而对于怎么找最重要的事情?崔璀表示答案一直都在自己的身上。崔璀以著名喜剧编剧老师六兽老师、财经作家吴晓波先生以及优势星球学员们的事迹,进行了全面的剖析。其认为,最重要的那件事需要从自己身上出发,对自己有一个清晰的认知;同时,找到自己的优势,发现自己与社会和环境之间的关系,从中寻找出一条属于自己的阳光道路。

如黑塞在《德米安》一书中所说的那样,对每个人而言,真正的职业只有一个:找到自我。找到自我,便找到了自己的“修行”之路。

“爱具体的人”篇章中,所爱之人不仅是指亲人和伴侣,也是相处时间多于他们的工作伙伴。

工作伙伴的关系,于职场而言,与幸福程度和工作效能有着很大的关系。崔璀从公司管理者、个人、下属等角度出发着手,结合现实案例,为我们讲述了与工作伙伴的相处之道。在工作时,更值得关注的便是学会欣赏他人的长处,用优势视角去看待工作伙伴。工作遇到困难时,与工作伙伴成为彼此的支撑,互相照亮;在照亮别人的同时,也是进一步确认了自己的光芒。

记得国家先进工作者张桂梅曾说,当你痛苦、迷茫的时候,去看看其他人吧,你会对人生、对自己有新的发现。如果你还在为未来的一年,未来的自己感到迷茫,不知所措,不如回放这一场跨年演讲,听听别人的故事,思考思考崔璀提到的金句,相信会让你收获满满。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看