站长之家 - 热点 2022-01-24 08:29

腾讯9款产品完成适老化

站长之家(ChinaZ.com) 1月24日 消息:1 月 20 日,工业和信息化部“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,公布了首批通过适老化及无障碍水平评测的网站和APP。页面显示,腾讯旗下 7 款APP、腾讯网、搜狗均首批通过评测。

对此,腾讯表示,除了这些首批通过评测的产品和网站外,旗下很多产品也在陆续上线适老化和无障碍功能。

同时,腾讯还开办了银龄学堂、上线银发青松助手小程序、腾讯志愿者协会开展志愿者线下帮扶活动等,让更多的老年人、有障碍人士都能更简单、更轻松地“上网”。

微信

去年,微信上线了“关怀模式”,打开之后,你会发现:

字变大了,

色彩变强了,

按钮也更大了。

图片

(微信:设置—“关怀模式”)

同时,微信也升级了无障碍体验。

优化读屏软件的兼容性,提高“验证码”的易用性,针对性地优化了按钮、标签可读性等功能。

微信支付

去年 5 月,微信支付开启“长辈无忧专线”。

60 岁及以上的老年人拨打95017,不管是查花了多少钱,还是绑定银行卡,系统会优先接入专线,全程一对一服务,可以选择用广东、四川、湖南、湖北、东北等地方言跟客服“聊天”。

过年回家,告诉爸妈,用微信支付需要咨询,放心打95017!

QQ

从 2009 年开始,QQ陆续上线了OCR图片文字提取功能、QQ表情读取、声纹加好友等无障碍功能。

现在,QQ已上线“关怀模式”,针对老年人的使用习惯,优化了字型大小、行间距、对比度等。

图片

(QQ:设置—更多模式,选择“关怀模式”)

腾讯新闻关怀版

爸妈爱看新闻,推荐下载腾讯新闻关怀版APP。

不仅有特大号字体,还可以在文章页选择一键听AI读新闻,适合爸妈在小区一边散步一边听新闻。

导航默认配置了老年用户访问最多的品类,比如“健康”等,省去了子女们需要帮爸妈手工拖拽定制的麻烦。

图片

腾讯地图关怀版

腾讯地图,也有独立的关怀版APP。

点进来,就能看到非常简洁且清晰的步行、公交地铁、实时公交按钮,还可以选择使用叮当语音助手辅助搜索地址。

图片

里头还接入无障碍卫生间、无障碍电梯地址等,适配手机读屏功能,支持朗读模式等等。

老年人和其他障碍人士日常出行,查看地图就更简单,更便捷了。

全民K歌

全民K歌上线关怀模式,优化了选歌、K歌、录歌、发布作品等流程,还简化一些基础功能的使用,方便老年人使用。

图片

(我的:设置-“切换关怀模式”)

同时,APP也适配了手机读屏功能,支持朗读模式。

QQ音乐

平时爱听歌,有需要的人可以开启QQ音乐的“大字模式”。

APP里常用模块进行字体放大,扩大触控区域,还能进行手势操作功能适配,方便老年人、低视力或其他视力障碍用户顺畅听歌,享受音乐。

图片

(我的:更多-设置-模式选择-“大字模式”)

腾讯网

腾讯网,做了适老化和无障碍的升级。

开启“无障碍浏览”功能,能体验到专为视障人士提供的读屏幕模式,还有大鼠标、大字幕、更改配色等功能。

图片

搜狗

搜狗,也做了适老化和无障碍的升级。

开启“无障碍”功能,读屏幕、大鼠标、大字幕等功能,能更轻松阅读搜索。

图片

搜狗输入法还打造了“点点输入法”和“眼动输入”等方式,肢体行动不便的特殊人群就能通过点一点鼠标、转动眼球等方式,顺畅打字。

前些天,搜狗输入法正式启动了“众声”无障碍输入公益计划,希望通过AI等技术能力,和更多人一起搭建一个无障碍输入通道。

图片

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

搜狗地图今日正式下线

薇娅直播间卖米被判侵权