站长之家 - 业界 2022-01-21 17:01

卖一辆赔16万?丰田总工程师曝SUPRA比Z4定价高 原因怪宝马

去年, 丰田Supra确认引入中国之后,不少车迷狂呼,但是售价出来后,之前夸的有多凶,后来骂的就有多恨。

丰田Supra与宝马Z4可以说是换标车,但是前者国内指导价,竟然比宝马Z4还要高。目前,宝马Z4的指导价为48.88-62.98万元,而丰田Supra为49.60-64.60万元。

且Supra在国内还要加价,现在二手价格已经出现价格倒挂,超过新车价,妥妥的理财神器。不过,关于丰田Supra的价格,可能丰田方面还觉得自己巨亏。

据汽车博主东方JDM字幕组”爆料,日本周刊现代连载了连续开发86和SUPRA丰田总工程师多田哲哉的传记《丰田特命工程师的肖像》。

其中谈及丰田Supra的开发内幕,据多田介绍,最初规划中,丰田Supra由宝马和丰田共同设计,宝马工厂自行生产。

预期销量方面,从2019年开始丰田在五年中卖出10万辆硬顶,而宝马Z4以更高的价格卖出20万辆。然而由于两座硬顶车不好卖,丰田营业部门将企划台数降低到3万辆(后调整为6-7万辆),这让宝马非常气愤。

宝马认为丰田品牌的销售店比宝马更多,销量应该更多,于是宝马提出必须提升零部件采购量,不然成本将大幅高于售价,并给出了很高的车体采购价。

多田提议和宝马共建新工厂,引入丰田生产方式生产Supra,这样可以清楚成本,但高层以将来工厂怎么办”为由回绝。宝马也将了一军”,麦格纳说能以较低成本生产”,丰田也就不再提议共建工厂。

最终宝马给出丰田的车体价格,比丰田预告高100万日元左右,并且宝马以商业机密,对丰田方面保密成本”。

按照丰田的计算,3.0T版本要卖到1000万日元(约合人民币55万元),也就是R35 GT-R的售价才能保证不赔钱。

但考虑到丰田的品牌溢价能力,丰田也不是雷克萨斯,其品牌上限是LC的700万日元,意味着Supra的价格,比盈利边界低出300万日元左右(约合人民币16.7万元),最终,多田向丰田高层表示,SUPRA的性能比宝马Z4的定价更高”

而丰田章男最终拍板,丰田要上Supra”项目,事后有高管提议,为什么要赔钱造Supra的议题,都被其一一驳回。

中国市场上,最初SUPRA引进国内时,丰田官方迫切希望2.0T定低价走量的原因正是在此。即使经销商把3.0T SUPRA的加价全部打给丰田,丰田还是会因为宝马的车体定价而亏本。

此外,目前,丰田Supra在国内共有三款车型在售,2.0T版本售价为49.6万元,3.0T入门为62.6万元,二者之间价差13万元,至于花费50多万元,购买一辆丰田的2.0T小跑车,还要接受加价,你会考虑吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百「大」UP主围剿杨洋

SUSE的“棋眼”